Пабат планирует вживить искусственный глаз и заняться проблемами инвалидов

Пострадавший год назад от взрыва фейерверка депутат Киеврады Александр Пабат планирует вживить себе искусственный глаз

"Мне сделали 18 операций, 6 из них — на глазах. В декабре медики заменили мне временные пластины в области черепа и установили постоянные. Они, к счастью, приживаются. Пока я ничего не вижу: у меня отсутствует левый глаз, а в правом защемлен нерв. Но медики говорят: шансы его восстановить еще есть, и зрение вернется, нужно только ждать и наблюдаться", - цитирует депутата Сегодня.

По его словам, он может заменить потерянный глах электронным.

"Я надеюсь, что вскоре на место потерянного левого глаза я вживлю электронный. Его разработала американская компания и уже вживили первым 10 добровольцам по льготным ценам. В Европе такой электронный глаз будет стоить в районе 15 тысяч евро. После подсоединения к глазному нерву он позволяет человеку получать визуальную информацию", - сообщил Пабат.

Также депутат сетует на проблемы, которые не дают украинским инвалидам возможность получать удостоверение европейского образца.

"Такие удостоверения дают инвалидам возможность получать скидку при авиаперелетах — например, билет в лоукост-компаниях в Мюнхен стоит 150 евро, а с этим документом человек мог бы заплатить лишь 40 евро. Скидки предусмотрены также на посещение больниц, проживание в отелях и проезде в городском транспорте в городах Европы. Но, увы, наши чиновники упорно не хотят выдавать эти удостоверения. Я лично не могу получить удостоверение инвалида европейского образца с сентября прошлого года. Хотя это всего лишь кусочек пластика, за который нужно заплатить 54 гривни", — жалуется Пабат.

В департаменте соцполитики КГГА не смогли пояснить, почему инвалидам не выдают евроудостоверения.

"Вопрос о выдаче таких документов до конца не решен. Мы разослали соответствующие запросы и ждем ответа. Вопрос решается", — сообщили в Кабмине.