Россия решает, выдавать ли Украине подозреваемого в избиении Чорновил

Генеральная прокуратура России проводит экстрадиционную проверку в отношении гражданина Украины Андрея Зинченко, задержанного на днях в Москве по подозрению в избиении украинской журналистки и общественной активистки Татьяны Чорновил

По словам представителя Генпрокуратуры РФ, 5 февраля Зинченко задержали в Москве в связи с его нахождением в межгосударственном розыске. На следующий день Бабушкинский районный суд заключил его под стражу на 40 суток, пишет УНИАН.

"По результатам (экстрадиционной проверки) в соответствии с нормами международного права и российского законодательства будет принято решение о выдаче Зинченко украинским коллегам", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, в ночь на 25 декабря 2013 года Чорновол, ехавшая на своем автомобиле, была избита мужчинами, следовавшими за ней на всем пути из Борисполя в Киев.

6 февраля в Генпрокуратуре заявили, что следствие по делу об избиении Чорновил завершено, и ходе следствия было установлено, что журналистку избили из хулиганских побуждений.

Тогда же заместитель генерального прокурора Роман Андреев сообщил, что в Москве задержан один из подозреваемых в совершении этого преступления Андрей Зинченко.

"Этот человек (Зинченко) находился в розыске. Сегодня поступила информация от наших коллег из Российской Федерации о его задержании", - подчеркнул замгенпрокурора.

Он добавил, что Генпрокуратура уже начала процедуру экстрадиции Зинченко в Украину.