Меджлис дал власти десять дней на снос памятников Ленину в Крыму

2014-02-24 08:57:00

294 0
На 10-тысячном митинге в Симферополе крымские татары инициировали и вопрос проведения выборов в местный парламент и изменений в Конституцию АРК

Меджлис крымскотатарского народа выступил с требованием принятия новой редакции Конституции Крыма. Соответствующее заявление было принято в воскресенье, 23 февраля, на 10-тысячном митинге крымских татар в Симферополе, организованном Меджлисом, по случаю годовщины расстрела председателя Крымской Народной Республики Номана Челебиджихана. 

"Действующая Конституция Крыма не только не отвечает интересам многонационального крымского общества, в том числе и праву крымскотатарского народа на самоопределение в составе Украины, но и является постоянным источником дестабилизации общественно-политической ситуации в Крыму. Более того, именно действующий статус автономии Крыма стал основой для угрозы территориальной целостности и суверенитету Украины", - говорится в заявлении, сообщают Новости Крыма.

В этой связи Меджлис потребовал от парламента создания специальной комиссии "с включением в ее состав и представителей Меджлиса для подготовки и принятия новой редакции Конституции Крыма". Были озвучены и требования досрочного прекращения полномочий Верховного совета Крыма и проведения досрочных выборов депутатов крымского парламента.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что крымские татары дают властям Симферополя срок в десять дней для сноса памятника Владимиру Ленину на площади Ленина и по всей территории полуострова. В противном случае было обещано "принятие мер".

Напомним, ранее Чубаров заявлял, что татары готовы дать отпор намерениям вывести Крым из состава Украины.

Президиум Верховного совета Крыма 4 февраля постановил "в условиях рвения к власти групп национал-фашистского толка" инициировать проведение общекрымского опроса о статусе полуострова. Депутаты также обсуждали возможность обращения к президенту и Госдуме Российской Федерации с призывом выступить гарантом незыблемости статуса автономии Крыма.

Служба безопасности Украины открыла уголовное производство в связи с подготовкой к посягательству на территориальную целостность Украины из-за событий в парламенте Крыма.

Loading...