5 сюрреалистических видов транспорта на замену скоростным "Хюндаям"

2014-02-25 14:27:00

152 0
5 сюрреалистических видов транспорта на замену скоростным "Хюндаям"
Неделю мы живём без скоростных «Хюндаев». Все десять экспрессов были сняты с рейсов для срочного тех­осмотра. Пока «Укрзализныця» возвращает на рельсы старые вагоны с локомотивной тягой, Фокус представил, чем можно заменить полюбившиеся украинцам поезда

1. Телепорт
Принцип действия этого стремительного транспортного средства показан в фильме Дэвида Кроненберга «Муха». Ты заходишь в кабинку в Харькове или Донецке, и телепорт разбирает тебя на молекулы. А в пункте назначения собирает заново. Правда, словосочетание «отечественная сборка» звучит зловеще. Да и героя фильма, помнится, «смешали» со случайно залетевшей в кабинку мухой, отчего, прибыв на место, он начал ронять зубы и разгуливать по стенам. Но ведь и после поездки на «Хюндае» вы сходили на перрон не тем, что были прежде, верно? И потом, это как повезёт. Вдруг в «купе» с вами окажется не муха, а, например, Светлана Лобода?

2. Пушка

Запускать пассажиров из пушки на Луну предлагали ещё Жюль Верн и Жорж Мельес — просто удивительно, что эта золотая идея до сих пор не претворена в жизнь. Тем более что речь идёт не о космических расстояниях, а о междугородних «перелётах». Мысль пальнуть из пушки по Киеву наверняка нашла бы отклик в регионах. Только представьте: залп, рассеиваются клубы сизого дыма, и по привокзальной площади рассыпаются гости столицы — улыбчивые, свежие, опрятные, не успевшие умаяться в дороге. А через некоторое время домой — из катапульты на Грушевского.

3. Самоходная печь

Делать всё, не вставая с печи, — русская национальная идея, которая так и просится, чтобы её поставили на местные рельсы. Плюсы очевидны. Печь не расходует электричество и движется по щучьему велению. Она не требует техосмотров. И «трещины в хребтовых балках», которые называют в числе возможных причин заморозки «Хюндаев», ей нипочём. Кроме того, самодвижущаяся печь — это воплощённая грёза всякого нормального пассажира. Она представляет собой подвижной состав, состоящий из одного вагона-ресторана.Остаётся вопрос, где её купить, — корейцы на такое вряд ли способны. Впрочем, над идеей наверняка уже работают в Сколково.

4. Олени Санта-Клауса

Знаменитая упряжка Санты, на которой он развозит детишкам рождественские подарки, простаивает 355 дней в году. А то, что у главного оленя Санты, Рудольфа, вечно красный нос, так это не беда. Кто в наших краях не видел красноносого старшего проводника? Аргументы по поводу того, что Санта — сказочный персонаж и олени его тоже ненастоящие, не принимаются. «Хюндаи», по заверениям производителей, тоже казались сказочными. Практика показывает, что за полтора года эксплуатации в нашей стране всякая сказка превращается в суровые будни.

5. Чёрт

Летать верхом на чёрте — за сапогами для невесты или по другим надобностям — часть нашей культурной традиции. Кроме того, чёрт как транспортное средство обладает очевидным преимуществом: его можно заставить отвезти тебя хоть в Киев, хоть в Петербург, сотворивши крест. У путешествий на чёрте есть ряд особенностей. Чёрт своенравен, непредсказуем, чумаз, он дурно пахнет, вечно опаздывает и слыхом не слыхивал, что такое Wi-Fi. В общем, поставь «Укрзализныця» в свои депо тысячу чертей, никто не заметит подмены.

Андрей Зимоглядов, Фокус

Loading...