Оскар взят!

Американские киноакадемики отступили от правила не присуждать главный «Оскар» Мартину Скорсезе. 65-летнему режиссёру удалось получить заветную статуэтку за «лучший фильм года». Пусть и с седьмой попытки

В соответствии с опросом компании Harris Interactive 20% американцев считает, что ни один из представленных в главной номинации «Оскара» фильмов не заслуживал награды. По-видимому, это симптоматично. Картины-претенденты нынешнего года, и в самом деле, едва ли не самые слабые за 10 последних лет.

Главная интрига
…нынешней церемонии витала в воздухе: «Неужто и в этот раз Скорсезе пролетит мимо «Оскара»? Все – и рядовые зрители кинотеатра Kodak Theatre, в котором проходила церемония вручения награды, и киноакадемики – понимали: «Отступники» – не лучшая картина режиссёра. «Таксист», «Бешеный бык», «Хорошие парни», «Казино», «Банды Нью-Йорка» – вот фильмы, за которые Скорсезе было бы не стыдно вручить «Оскара». Но старика слишком долго игнорировали. Так долго, что его перестал утешать тот факт, что великие режиссёры современности – Стенли Кубрик и Альфред Хичкок – также ни разу не получали высшую кинонаграду.

«Отступники» с $125 млн. кассовых сборов не затерялись в двадцатке самых успешных фильмов нынешнего года (17-е место). Это больше, чем собрали в прокате оскароносные «Столкновение» (2006, $54 млн.) и «Малышка за миллион долларов» (2005, $100 млн.). Из номинантов на «дядюшку» 2007 г. выше фильма знаменитого режиссёра поднялись лишь «В погоне за счастьем» (12 место), «Борат» (15 место) и «Дьявол носит Prada» (16 позиция).

«Оскар» Скорсезе надо было давать. И его дали.

Разочарования и неожиданности
Но не всегда прихотливую логику киноакадемиков удаётся постичь умом. Любимчик режиссёра – Леонардо ди Каприо – в очередной раз остался без «Оскара». Он был лучшим в звёздном актёрском составе «Отступников». Решение почтенного жюри выдвинуть ди Каприо в номинации «Лучший актёр» по линии наивного и серого боевика, каковым, без сомнения, является «Кровавый бриллиант», многим показалось странным.

Но самое большое разочарование постигло Алехандро Гонсалеса Иньярриту, режиссёра нашумевшей картины «Вавилон». Заявленная в 7 номинациях, в итоге она удостоилась лишь одной премии – за лучшую музыку (композитор Густаво Сантоалалья).

Лучшим актёром нынешнего года неожиданно признали Фореста Уайтекера. Он, напомним, снимался у таких маститых режиссёров, как Оливер Стоун, Джим Джармуш и Алан Паркер. В конце 2006 г. – появился в нескольких сериях лучшего «телемыла» всех времён и народов «Скорая помощь». А «Оскара» получил за исполнение роли диктатора Уганды в фильме «Последний король Шотландии». Эта картина даже не была в американском прокате!

Престарелый «Оскар»
Напоследок – ещё об одной, не слишком радостной тенденции.

Лавры лучшей актрисы на минувшей церемонии достались британке Хелен Миррен. Спору нет, она блестяще сыграла королеву Великобритании в картине Стивена Фрирза. И нашему брату-славянину близка, поскольку имеет русские корни. Дед актрисы – дворянин, полковник царской армии, эмигрировал в Англию в 1917-м, где женился на уроженке Лондона. Мало кто знает, но на самом деле актрису зовут Елена Васильевна Миронова. Но! Госпоже Миррен?– 62 года. Лауреату в категории «Лучший актёр второго плана» Алану Аркину – 73. Многие из номинантов (Клинт Иствуд, Мэрил Стрип, Джуди Денч и Питер О’Тул) тоже люди преклонного возраста. Приходится констатировать: с каждым годом престижная кинонаграда становится похожа на «ветеранский пай», выдаваемый за прошлые заслуги…

Впрочем, справедливости ради, «Оскар» никогда не славился открытием новых звёзд, уступая эту прерогативу другим кинофестивалям. Если традиция сохранится, у молодого племени нынешней церемонии – Лео Ди Каприо, Кейт Уинслет, Пенелопы Крус, Марка Уалберга – хорошая перспектива получить статуэтку лет эдак через 20.

Пожелаем им терпения и удачи на тернистом пути к успеху.