На крымчан давят для явки на референдум, - Меджлис

Меджлис крымскотатарского народа заявляет о фактах давления на жителей Крыма для обеспечения явки на референдум о статусе региона, назначенный на 16 марта

Об этом говорится в заявлении президиума Меджлиса, пишут Украинские новости.

Меджлис утверждает, что получает многочисленные обращения жителей Крыма: люди жалуются, что их принуждают принять участие в референдуме и выбрать конкретный вариант ответа. Меджлис называет такие действия недопустимыми.

"Решение каждого гражданина об участии или неучастии (бойкоте) в референдуме должно приниматься исключительно по личному желанию и свободному выбору гражданина без какого-либо давления", - сказано в заявлении.

Меджлис также отмечает, что в Украине за нарушение трудовых прав граждан предусмотрена уголовная ответственность.

Меджлис призвал руководителей учреждений и предприятий всех форм собственности, работников не выполнять поручения об организации, проведении и обеспечении явки избирателей на референдум.

Как сообщалось, 6 марта Верховный Совет Крыма принял незаконное постановление о проведении общекрымского референдума 16 марта, задав два альтернативных вопроса: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?