Горбачев считает счастьем лжереферендум в Крыму

Президент СССР Михаил Горбачев считает, что возвращение Крыма в состав России было бы закономерным событием

Об этом сообщает российское издание slon.ru, которое взяло у Горбачева интервью.

После просмотра новостей из Крыма Горбачев, по его словам, понял, что «свершилось то, что должно было свершиться. Нужно было пойти навстречу людям в Крыму, которые хотели такого решения своего вопроса. Ведь в данном случае никто никого не загонял на выборы. Люди сделали свой искренний выбор».

«Сейчас в Крыму все произошло по просьбе и желанию людей. Хорошо, что пошли таким путем, путем референдума, и показали, что люди действительно хотят вернуться в Россию, показали, что людей там никто никуда не загоняет. Народу Крыма надо ответственно и умело распорядиться добытым счастьем. Я считаю, что это событие счастливое и его надо так воспринимать.

Возвращение суверенитета Крыма – это основа. И, пользуясь своим суверенитетом, Крым высказался за желание быть с Россией. А значит, это счастье. Это свобода выбора, без которой не должно быть ничего», - сказал Горбачев.

«Вы знаете, в первые годы Путина он мне очень нравился, на Западе я везде его поддерживал, меня за это поносили. Но постепенно Владимир влез в дела вождизма. Не сказать, что совсем из ряда вон, но нелады. Народ опять выталкивается из политики, ему не доверяют простые вещи. Опять вокруг погонялы и скотоводы.

По поводу его действий в Крыму мне, возможно, не все известно. Я болен, постоянно езжу по больницам, поэтому все отследить не могу. Но насколько понимаю, он считает, что Украина должна быть свободна и Крым должен быть свободен. Свободен и решить свою судьбу с помощью референдума. Это мнение Путина я приветствую».

«Южная Украина по составу населения – это, по сути, тот же Крым, по истории. Населена русскими, освоена русскими. Но они должны сами решать, как им жить, и не надо их никуда загонять. Пускай люди сами решают и обсуждают. У них перед глазами теперь есть пример», - резюмировал президент СССР.