Меджлис заявил о массовых угрозах в адрес крымских татар

В общественных местах в непризнанной Украиной Республике Крым участились случаи высказывания угроз в адрес крымских татар

Об этом говорится в принятом 20 марта обращении меджлиса "О соблюдении прав и свобод человека в Крыму", пишут Украинские новости.

"Участились случаи прямых угроз применения насилия в адрес крымских татар в транспорте, магазинах, учебных заведениях и других общественных местах Крыма", - сказано в нем.

Меджлис поручил своим подразделениям в регионах фиксировать все факты морального и физического давления, унижения человеческого и национального достоинства, угроз применения физического насилия, незаконного завладения частной собственностью, а также иные формы проявления агрессии в отношении жителей Крыма.

Меджлис также требует от "ответственных сторон" разоружить и расформировать формирования, незаконно возложившие на себя функции милиции и иных правоохранительных органов на полуострове.

В сообщении также говорится, что взаимоотношения крымской власти и крымскотатарского народа должны строиться на нормах декларации Организации объединенных наций о правах коренных народов.

Напомним, 20 марта Верховная Рада признала крымскотатарский народ коренным народом в Крыму со всеми правовыми и социальными последствиями этого статуса.