РФ отправила в Интерпол запрос об объявлении Яроша в розыск

Яроша обвиняют в публичных призывах к терроризму. В начале месяца он был объявлен в международный розыск

В центральный офис Интерпола направлены документы об объявлении в международный розыск лидера украинского "Правого сектора" Дмитрия Яроша, сообщили в пресс-центре МВД РФ, передает Интерфакс-Украина.

"НЦБ Интерпола МВД РФ направил в центральный офис этой организации документы об объявлении Яроша в международный розыск", - отметили в пресс-центре ведомства.

Ярош, в отношении которого в РФ возбуждено уголовное дело о призывах к терроризму, в начале марта был объявлен в международный розыск, ему заочно предъявлено обвинение.

Басманный суд Москвы 12 марта удовлетворил ходатайство следствия, просившего заключить украинского гражданина под стражу.

По данным следствия, Ярошу вменяются преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 205.2 УК РФ и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации). Максимальное наказание по инкриминируемым статьям составляет 7 и 5 лет лишения свободы соответственно.

Поводом для возбуждения уголовного дела стал текст, появившийся на странице украинского "Правого сектора" в социальной сети "ВКонтакте" под названием "Обращения лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша к Доку Умарову", в которой, как сообщило следствие, Ярош "призвал лидера террористической организации к активизации экстремистской и террористской деятельности против России".

Мосгорсуд 2 апреля рассмотрит апелляционную жалобу защиты Яроша на заочный арест по обвинению в призывах к терроризму. Адвокат обвиняемого ранее заявил о том, что права его подзащитного были нарушены, так как тот не был извещен в предусмотренном законом порядке о возбуждении в отношении него уголовного дела.

Между тем в Генпрокуратуре Украины заявляли, что оснований для задержания и выдачи украинского гражданина Яроша иностранному государству нет.