Загрязнение воздуха погубило 7 млн человек в 2012 году, - ВОЗ

Вызванная выхлопами автотранспорта и промышленных предприятий заболевания смертность значительно возросла в последнее время

Около 7 млн человек по всему миру в 2012 году умерли от вызванных загрязнением воздуха заболеваний, говорится в распространенном во вторник докладе Всемирной организации здравоохранения, передает "Интерфакс".

Загрязнение воздуха становится причиной сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов или хронических обструктивных болезней легких. Оно также может способствовать образованию и развитию раковых заболеваний и острых респираторных инфекций, отмечается в документе.
Большинство смертей происходит из-за плохого качества воздуха в помещениях, полагают специалисты.

"Риски заболеваний, связанных с загрязнением воздуха, значительно увеличились за последнее время, в особенности это касается людей, страдающих от болезней сердца", - заявила директор департамента ВОЗ по общественному здравоохранению и окружающей среде Мария Нейра.

Наибольшую опасность в том, что касается загрязнения воздуха, в 2012 году представляли бедные и среднеобеспеченные города в странах Юго-Восточной Азии и Тихого океана. Там на 3,3 млн смертей 2,6 млн были связаны с загрязнением воздуха.

Основными источниками загрязнения воздуха считаются автотранспортные средства и промышленные предприятия, отмечается в докладе.