Пинчук выступил против переноса даты президентских выборов

Президентские выборы должны быть проведены в назначенный срок, чтобы легитимность новой власти окончательно признал весь мир и, что еще важнее, вся страна, считает известный украинский бизнесмен Виктор Пинчук

"И сразу за ними на пропорциональной основе и по открытым спискам должны состояться выборы в парламент Украины, по итогам которых нужно сформировать правительство национального единства", - написал он в статье на "Украинской правде" в среду, пишет Интерфакс-Украина.

По мнению бизнесмена, с учетом экстраординарности ситуации необходимо ввести норму, согласно которой в новом правительстве должна быть представлена и проигравшая на выборах сторона.
Пинчук также выступил за тандем президента и премьера по итогам досрочных выборов и их готовность идти не просто на непопулярные, а на решительные и при необходимости жесткие шаги.

"В истории парламентско-президентской республики в Украине президент и премьер всегда соперничали друг с другом. Сейчас это абсолютно непозволительная "роскошь", - считает бизнесмен.

Он подчеркнул, что гражданское общество должно контролировать на всех уровнях все ветви новой власти, чтобы не дать ей подхватить "переходящее черное знамя коррупции".

"Необходимо добиться, чтобы в Украине деньги не давали власть, а власть не давала денег... Борьба против коррупции в сотрудничестве с обществом будет приоритетной задачей моих медиа-ресурсов на этом этапе", - отметил В.Пинчук, телеканалы которого лидируют по суммарной доле на украинском рынке.

По его мнению, крупному бизнесу нельзя давать покупать власть.

"Идешь во власть – уходи из бизнеса. Финансируешь политические проекты или кампании – делай это прозрачно. Прекратить делать из парламента биржу. Никаких покупок депутатов, должностей, голосований, законов", - считает бизнесмен, предположив, что в результате все избирательные кампании подешевеют в 5-10 раз.

Говоря о бизнесе, В.Пинчук призвал власть как можно скорее предъявить и гарантировать украинским и иностранным инвесторам "железные" правила игры, сделать обоснованную и громкую заявку на глобальное лидерство в инвестиционной привлекательности: "Инвестировать в Украину должно стать не только выгодно, но и модно".