В Житомире собираются возобновить работу аэропорта

Авиакомпания YanAir хочет восстановить работу житомирского аэропорта, который не работает уже много лет, а в 2011-м был даже исключен из реестра гражданских аэродромов

Об этом свидетельствует решение городского совета Житомира от 4 апреля, которым авиакомпании разрешается разработать проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 58 га для строительства аэропорта, пишет Левый берег.

"От реализации проекта в Житомире город получит дополнительные средства в бюджет - до 15 млн долларов. Около 200 рабочих мест и повышение имиджа среди других областных центров Украины. Кроме того, цены на авиабилеты будут значительно дешевле, чем в Киеве, почти вдвое", - заявил по этому поводу председатель правления компании Алексей Янчук.

По словам первого заместителя мэра Сергея Сухомлина, руководство YanAir должно доказать серьезность своих намерений, и за два года аэропорт должен получить статус международного.

Аэропорт в Житомире был основан в 1947 году, а после развала СССР используется авиалюбителями. Сейчас у него статус взлетно-посадочной площадки.

YanAir является одной из самых молодых украинских авиакомпаний. Она выполняет внутренние и внешние рейсы из Киева и Винницы. В авиапарке компании числятся два самолета типа Saab 340A, рассчитанных на 33 пассажирских места, и один Airbus A320 на 180 мест.