Россия считает, что Украина остается членом СНГ

Никаких официальных уведомлений о выходе в исполком СНГ Украина не направляла

Поэтому остается членом Содружества независимых государств, сообщает УНИАН со ссылкой на замминистра иностранных дел России Василий Небензя.

«Такой вопрос на Совете министров иностранных дел (СМИД) СНГ, по сути, не обсуждался, и никаких официальных уведомлений о своем выходе из Содружества в исполком украинская сторона не направляла… Приходит разноречивая информация. Есть информация, что якобы этот вариант обсуждается, однако решение по этому поводу не принято — на сегодняшний день Украина остается членом СНГ», - сказал он.

При этом он отметил, что участвовать или не участвовать в СНГ — это дело самой Украины.

В тоже время, Небензя считает, что выход из СНГ — это шаг, который не выгоден прежде всего самой Украине, особенно с учетом и без того чрезвычайно сложного экономического положения, в котором страна находится.

«Это, конечно, ударит по простым гражданам, прежде всего по миллионам украинцев. Прежде чем такой шаг делать, надо, конечно, Киеву все внимательно взвесить. Есть целый ряд соглашений в СНГ, их там масса на самом деле. И выход из Содружества может прекратить их действие. Большие вопросы, например, о том, что будет с соглашением в области пенсионного обеспечения граждан Украины, которые проживают, например, на территории России. Раньше это регулировалось соответствующим соглашением, которое было заключено в рамках СНГ еще в 1992 году», - сказал Небензя.

По его словам, такие же вопросы по соглашению о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих и членов их семей и т.д. Там масса соглашений в области охраны здоровья и ряда совместных программ в этой области, отметил он.

«Отказ Киева от участия в них существенно осложнит наше взаимодействие в области медицинского обслуживания украинских граждан, которые постоянно проживают на территории государств-членов СНГ. Скажем, выход Украины из многостороннего сотрудничества в области науки и образования в формате СНГ, очевидно, скажется на академической мобильности украинских студентов и исследователей», - сказал он.

Также он отметил, что Украина является участником конвенции о правовом статусе трудящихся мигрантов и членов их семей. И прекращение членства СНГ повлечет за собой выход не только из этого документа, но и из ведущегося в настоящее время переговорного процесса по проекту соглашения о социальном обеспечении и социальном страховании трудящихся мигрантов и членов их семей, поскольку действующий сегодня режим их допуска на территорию других стран СНГ является льготным и применяем только для миграционных потоков внутри Содружества.

«Так что если Украина выйдет из СНГ, я боюсь, что они накажут, прежде всего, сами себя и своих граждан», - сказал Небензя.

При это он признал, что выход Украины из СНГ отразится и на работе Содружества, ведь Украина была у истоков его создания, и принимает участие в реализации целого ряда программ сотрудничества и в правоохранительной, и в гуманитарной, и в экономической сфере.

«И, кстати говоря, на экономическом треке украинцы заинтересованы сами в сохранении традиционных рынков сбыта своей продукции. Украина ратифицировала подписанный в 2011 году договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ, она выступила с инициативой разработки концепции проекта соглашения о свободной торговле услугами государств-участников СНГ, заключения соглашения по транзиту трубопроводным транспортом», - сказал он.

При этом он отметил, что доля стран СНГ в товарообороте Украины на сегодняшний день составляет примерно около 40% — это 60 млрд. долл., а в случае полномасштабной реализации договора о ЗСТ эта цифра могла бы увеличиться до 92-96 млрд. долл.

«Поэтому мы надеемся на то, что у нынешних властей в Киеве хватит благоразумия не рвать объективно выгодных для страны связей со своими соседями», - сказал он.

Напомним, 19 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил о том, что Украина намерена начать процедуру выхода из СНГ.

СНГ было основано главами Украины, Беларуси и России 8 декабря 1991 года. Главы трех государств Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин в белорусских Вискулях (Беловежская пуща) подписали соглашение о создании СНГ, также известное как Беловежское соглашение. 10 декабря соглашение было ратифицировано парламентами Беларуси и Украины. В то же время Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому де-юре не является государством-членом СНГ, но остается государством-основателем Содружества.