Самопровозглашенный премьер Подкарпатской Руси объявлен в розыск

Петра Гецко обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины

Служба безопасности Украины объявила в розыск гражданина Петра Гецко, называющего себя премьер-министром Республики Подкарпатская Русь. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Генеральной прокуратуры, пишет агентство "Украинские новости".

Отмечается, что СБУ и Генпрокуратура согласовали сообщение о подозрении Гецко в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины совершенное повторно по предварительному сговору группой лиц) Уголовного кодекса.

"В настоящее время в рамках указанного уголовного производства решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения. Кроме этого, Петр Гецко уже объявлен в розыск", - сообщает ведомство.

20 марта следственным отделом Управления СБУ в Закарпатской области начало расследовать сепаратизм со стороны Гецко

Расследованием установлено, что в течение января-марта 2014 года, так называемым самопровозглашенным премьер-министром Республики Подкарпатская Русь, который действовал по предварительному сговору с пока неустановленными лицами, в Интернете было распространено статью сепаратистского содержания.

В частности, в ней содержится обращение русинов Закарпатья к президенту России Владимиру Путину с просьбой осуществить миротворческую операцию, восстановить и признать государственность Республики Подкарпатская Русь.

Кроме того, гражданин Гецко в интервью одному из российских телеканалов публично призвал к изменениям административно-территориального устройства Украины путем признания Республики Подкарпатская Русь и отрицания унитарности Украины .

В настоящее время проводятся все необходимые следственные действия, направленные на установление его местонахождения, а также всех злоумышленников, причастных к данному уголовному преступлению.

Напомним, 22 апреля в Одессе православные сепаратисты объявили о создании "народной республики Новороссия ", которую возглавил глава Союза православных граждан Валерий Кауров, который скрывается в Москве.