Заразительный пример. Как возрождается сепаратизм в Европе

После недолгого затишья в Европе снова возрождается сепаратизм

Related video

Президент РФ Владимир Путин и представители самопровозглашенной республики Крым в марте подписали договор о вхождении полуострова в состав России. Во всем мире присоединение к РФ украинского региона, почти равного по площади Бельгии, назвали аннексией.

Для России произошедшее не было чем-то необычным: в разное время аналогичным образом эта страна вмешивалась в дела суверенных государств в Приднестровье, Южной Осетии или Абхазии. Единственное отличие, с российской точки зрения, пожалуй, в том, что каждый из перечисленных регионов был "горячим" — там русским приходилось воевать. Мирный Крым России удалось захватить без единого выстрела.

Зато для Европы аннексия Крыма и последовавшие за ней события на юго-востоке Украины стали шокирующей неожиданностью. Подобное последний раз происходило в начале 1990-х, во время распада Югославии.

Причины и следствия
Расцвет сепаратизма в мире и в Европе пришелся на вторую половину ХХ столетия: если в 1945 году в мире существовало всего 73 государства, то к 2000-му, по данным ООН, на земном шаре насчитывалось почти 240 признанных, частично признанных и самопровозглашенных стран.

Большая их часть образовалась благодаря двум факторам: деколонизации и противостоянию США и СССР. После Фултонской речи Черчилля, положившей в 1946 году начало холодной войне, США и СССР на протяжении десятилетий, используя подкуп, шантаж и прямое военное вмешательство, "перетягивали" в сферу собственного влияния страны и целые регионы. Не особо церемонясь с принципами территориальной целостности и нерушимости послевоенных границ.

По данным официальной статистики США, за последние 50 лет Пентагон выделил на поддержку сепаратистов по всему миру более $450 млрд — вчетверо больше стоимости лунной программы США. В Союзе такие расходы шли по линии внешней разведки и до сих пор засекречены. Однако сумма эта вряд ли кардинально отличается от затрат американцев. США и СССР были не единственными участниками этой игры. К примеру, у Великобритании на поддержку сепаратистов в Индии и Пакистане только в 1960-х годах ушло более $20 млрд.

Колоссальные усилия по поддержке сепаратистов в странах третьего мира привели к всплеску этих движений и в Европе. В 1980-х, по данным Института Брукингса, более 15 регионов в Европе вели политическую и даже вооруженную борьбу за независимость.

На то же время пришлись и самые кровавые теракты Ирландской республиканской армии (IRA), а также баскской ETA. Что характерно, обе организации получали финансовую и военную помощь. Ирландцев снабжал деньгами и оружием ливийский лидер Муаммар Каддафи. Баски были тесно связаны с революционными движениями Латинской Америки, частично финансировавшими закупки оружия и подготовку боевиков.

К середине 1990-х ситуация начала меняться. Закончилась холодная война, с политической арены постепенно уходили режимы и революционеры, поддерживавшие "борцов за свободу и независимость". Европа демонстрировала впечатляющий экономический рост, что тоже не способствовало популярности сепаратизма. Последней точкой сепаратизма в Европе стала гражданская война за независимость Косова, поддержанная ЕС и США и стоившая Югославии 150 тыс. погибших, — она стала показателем того, как далеко может зайти конфликт за право самоотделения.

Все это отразилось и на сепаратистских движениях: большинство из них к середине нулевых полностью отказались от вооруженной борьбы, переведя деятельность в политическую плоскость. Теперь все это может стремительно измениться.

Машина времени
"Начало новой холодной войны уже подняло сепаратизм на новый уровень", — заявил Фокусу британский историк Макс Хастингс. По его мнению, отделение Крыма от Украины и последние события на востоке нашей страны показали, что Россия считает себя вправе вмешиваться в политику суверенных европейских государств, финансируя и обеспечивая сепаратистов военной помощью и даже прямым вмешательством своих войск. Хотя еще год назад все без исключения европейские политики в принципе не считали это возможным.

В Европе и сейчас несколько государств стоят на пороге распада. Среди них Великобритания (Шотландия готовится к сентябрьскому референдуму по независимости, Северная Ирландия тоже не отказалась от идеи самоопределения), Испания с требующими независимости Каталонией и Басконией и даже Бельгия, которая уже несколько лет не может преодолеть кризис в отношениях валлонской и фламандской частей страны.

Чтобы увеличить, нажмите на изображение

Сотрудничество России с сепаратистскими движениями в Европе на первый взгляд выглядит маловероятным. Однако совсем недавно чем-то из области фантастики воспринималась и аннексия Крыма.

Впрочем, движения за независимость получат второе дыхание и без прямой помощи сепаратистам: пример Крыма показал, что у мирового сообщества не оказалось никаких действенных механизмов предотвращения подобных расколов.

Сергей Коробко, Фокус