В эпопее с Новобогдановкой поставлена точка

Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций полностью очистило от боеприпасов территорию 275-й артиллерийской базы ракет и боеприпасов Минобороны возле села Новобогдановка Мелитопольского района Запорожской области.

«Поставлена окончательная точка в Новобогдановской эпопее, земля на 275-й артбазе - абсолютно безопасная», - отметил Министр Владимир Шандра.

По словам главы МЧС, пиротехники полностью очистили 145,5 гектара земли, изъяли из почвы остатки боеприпасов с глубины до 5 метров. Обезврежено 35,6 тыс. тонн боеприпасов (1780 условных вагонов), в том числе 9300 тонн - путем контролируемого подрыва.

2 декабря 2008 года состоялась передача очищенной от боеприпасов земли Мелитопольской райгосадминистрации. Как сообщает пресс-служба МЧС, Министерство на протяжении 2009-2011 годов будет обеспечивать систематический контроль за состоянием технической территории 275-й АБРБ.

«Все задачи по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации МЧС выполнило в полном объеме и в определенный Президентом Украины срок (до конца 2008 года). Таким образом, уникальная операция, не имеющая аналогов в мире, закончилась», - подчеркнул Шандра.