Без шансов на выборы. Обстановка в Краматорске глазами местного жителя

2014-05-24 21:15:00

1038 0
Без шансов на выборы. Обстановка в Краматорске глазами местного жителя
В магазинах Краматорска пока еще есть продукты, школы работают, но на окраинах идут бои, обстановка тревожная, люди покидают город. Житель Краматорска рассказал focus.ua, что сейчас происходит в одной из самых «горячих точек» Украины

Наряду со Славянском, Краматорск сейчас является одним из самых горячих мест в Донбассе. Сепаратисты полностью контролируют город, украинские войска удерживают лишь аэродром на окраине. "Фокусу" удалось связаться с одним из жителей оккупированного города, который согласился рассказать о текущей обстановке – на условиях полной анонимности.

Сейчас Краматорск полностью находится под контролем сепаратистов?

Да. Сейчас под контролем украинских войск находится аэродром – но там их не больше трех сотен человек. Кроме того, есть их лагерь на высоте Карачун, которая находится ближе к Славянску. Между Славянском и Краматорском еще есть блок-пост, и, по сути, все, в других местах военных нет. Хотя ситуация меняется очень быстро.

Сейчас город блокирован со всех сторон?

Железнодорожного транспорта нет, а автобусное сообщение сохраняется. Просто на блок-постах заходят люди, женщин особо не трогают, мужчин проверяют тщательнее. Между Краматорском и Славянском есть блок-посты и той и другой стороны, между Краматорском и Донецком – только от сепаратистов.

Как организована жизнь города: магазины, школы, детсады и т.д.?

Если не ходить в центр, где баррикады, сожженные автобусы, люди с оружием, и не пытаться выехать из города, то внешне вообще ничего не поменялось. В магазинах есть продукты (я сегодня даже рассчитался карточкой «Приватбанка»), школы функционируют, но родители сами решают, отпускать ли детей.

То есть, боев в самом городе нет?

Нет. Краматорск – достаточно большой город, чтобы при желании обходить те места, где все происходит. Окрестности со стороны Славянска и поселок Ясногорка, который возле Карачуна – там постоянная стрельба, там обычные люди действительно страдают. В центре и возле аэродрома тоже постоянное движение. Но в целом мы уже перестали обращать внимание – стреляют, так стреляют… Хотя атмосфера в городе очень тревожная, люди боятся.

То есть какие-то перестрелки идут постоянно, но мы часто даже не понимаем, кто с кем и где воюет. Ведь прессы нет, ни украинской, ни другой, эфирного телевидения – тоже, есть две радиостанции, и те музыкальные. Всю информацию мы получаем из интернета и из слухов.

Многие ли люди покинули Краматорск?

Да, много моих знакомых уехало. В первую очередь, это предприниматели, журналисты, общественные деятели, депутаты горсовета и т.д. Это не массовое, но заметное явление.

Меняется ли постепенно отношение к сепаратистам среди обычных жителей города?

Отношение и раньше был неоднозначным. Есть те, кто их поддерживает. Их не подавляющее большинство, но их всё же много, они агрессивны, и потому очень заметны. Есть проукраински настроенные жители, их тоже очень много. Но тех, кто был активен, зачищали, а появляться в городе с украинской символикой просто опасно.

На самом деле все уже устали, обе стороны. Насколько я знаю, сепаратисты надеялись, что все произойдет быстрее, как в Крыму, а сейчас поговаривают, что Россия их кинула…

Недавно в интернете стало очень популярным видео, на котором обычные жительницы Краматорска агрессивно прогоняют сепаратистов прочь. Это единичный случай или такие сценки можно видеть регулярно?

Скоро будет два месяца, как все это началось. За это все «буйные» или выехали из города, или куда-то пропали. У тех женщин, я думаю, просто накипело. Смотрите, как происходит дело: сепаратисты на захваченной бронетехнике заезжают в жилой массив, дают несколько залпов и смываются. Через пять минут наши войска просыпаются и начинают долбить в ответ по этому месту – а страдают обычные жители близлежащих домов.

Президентских выборов в Краматорске не будет?

Уверен, что не будет. У нас же здесь нет ни милиции, ни СБУ, город под контролем вооруженных сепаратистов – как в таких условиях проводить выборы?!

Беседовал Милан Лелич

Loading...