Москвичи требуют вернуть им Большую Коммунистическую улицу

7 декабря в Москве состоялся сход местных жителей, протестующих против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына.

По словам представителя «Левого фронта» и лидера АКМ Сергея Удальцова, в сходе приняли участие около 100 человек, включая активистов «Левого фронта» и КПРФ. Участники акции сорвали с одного из домов табличку с надписью «Улица Солженицына».

Как сообщает Lenta.ru, митингующие представили иск к властям Москвы, который будет подан в Мосгорсуд 8 декабря. Авторы документа утверждают, что переименование Большой Коммунистической улицы в улицу Солженицына было осуществлено властями незаконно. Кроме того, истцы утверждают, что для переименования отсутствует историческая значимость: Солженицын никогда не жил и никак не связан с этой улицей.

Большая Коммунистическая улица официально была переименована в улицу Александра Солженицына 2 декабря текущего года. Для того, чтобы переименование стало возможно, Мосгордума приняла поправку в законодательство, разрешающую в качестве исключения на основании Указа Президента называть улицы именами людей, умерших менее 10 лет назад.