Патриарх Алексий II опроверг слухи о своей смерти

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй опроверг слухи о проведении ему за рубежом операции по аортокоронарному шунтированию, а также о его клинической смерти.

«Правды в тех сообщениях не было. Никакого аортокоронарного шунтирования у меня вообще никогда не было. Никакой клинической смерти не было», - сказал в среду Алексий Второй, отвечая на вопрос РИА «Новости» после богослужения в Покровском женском монастыре Москвы.

Патриарх отметил, что если бы эти сообщения были правдой, он бы не служил сегодня. «Видите, я здоров, я служу, я жив», - констатировал Алексий Второй. Накануне патриарх возвратился в Москву после планового медобследования и отпуска за рубежом.

«Кому-то, видимо, хотелось испортить и отпуск, и лечение». «Может быть, кто-то думал в преддверии подписания Акта о каноническом общении Русской зарубежной церкви с Матерью-церковью, с Московским патриархатом, что эти слухи отразятся на подписании акта. А, может быть, просто злая человеческая воля», - предположил Алексий Второй.

«Сегодня, как и было намечено, в день 55-летия кончины Блаженной Матроны Московской мы совершили Божественную литургию. На май месяц намечено очень много богослужений, которые с Божьей помощью мы будем совершать. Я рад молиться сегодня под этим теплым московским солнцем», - сказал патриарх.

Напомним, 27 апреля стало известно о том, что патриарх Алексий Второй находится на лечении в Швейцарии в связи с тяжелой болезнью.