Фрирз представит свою ретроспективу на Одесском кинофестивале

2014-06-25 17:33:00

275 0
Фрирз представит свою ретроспективу на Одесском кинофестивале

В личную ретроспективу режиссера в Одессе войдут наиболее значимые киноленты в его карьере: "Филомена", "Моя прекрасная прачечная", "Шери" и "Неотразимая Тамара"

Свою ретроспективу на 5-м Одесском кинофестивале лично представит один из самых ярких и узнаваемых режиссеров Великобритании Стивен Фрирз, автор таких известных картин, как "Опасные связи", "Королева" и "Филомена". Он также проведет мастер-класс для студентов Летней киношколы, а во время торжественной церемонии открытия юбилейного фестиваля ему вручат Золотой Дюк за вклад в киноискусство.

Стивен Фрирз, зарекомендовавший себя как мастер психологической драмеди, неоднократно удостаивался престижных кинонаград: призов Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий Гойя и Сезар, а также номинировался на Оскар, Золотой глобус и Золотую пальмовую ветвь Канн. Британский кинематографист известен своими провокационными, и стильными фильмами о людях, живущих на грани социальных и сексуальных норм. В личную ретроспективу режиссера в Одессе войдут наиболее значимые киноленты в его карьере: "Филомена", "Моя прекрасная прачечная", "Шери" и "Неотразимая Тамара".

В своей последней работе "Филомена", основанной на реальных событиях, режиссер исследует историю ирландки, которая родила в подростковом возрасте, после чего была отправлена родителями на "перевоспитание" в монастырь. Всю жизнь женщина потратила на поиски своего ребенка, усыновленного американской семьей. Образ Филомены на экране воплотила легендарная британская актриса - великолепная Джуди Денч, а комик Стив Куган сыграл журналиста Мартина Сиксмита, автора романа "Потерянный ребенок Филомены Ли", по мотивам которого и был снят фильм. Премьерный показ картины состоялся на 70-м Венецианском кинофестивале, где она получила девять наград, включая Голубого льва за лучший сценарий, после чего последовали четыре номинации на Оскар.

Комедийная драма "Моя прекрасная прачечная" принесла Фрирзу международный успех и вошла в список 100 лучших фильмов по версии Британского института кино. Главную роль исполнил единственный в истории трехкратный обладатель премии Американской киноакадемии - Дэниел Дэй-Льюис, который предстал в очень неожиданном образе - любовника пакистанца Омара и по совместительству панка и фашиста. Фильм рассказывает о жизни пакистанской общины в Лондоне середины 80-х и расистских настроениях того времени. Картина номинировалась на Оскар и премию BAFTA.

Костюмированная мелодрама "Шерри" - экранизация одноименного романа Колетт. Париж в начале 20-го века был известен не только как центр культуры и излюбленный город всех великих творцов, но и благодаря своим куртизанкам. Красавица Леа, в исполнении прекрасной Мишель Пфайффер, является одной из них, но уже может позволить себе безбедную жизнь в свое удовольствие и отошла от дел. Ее старая знакомая и бывшая коллега, роль которой досталась оскаровскому лауреату Кэти Бейтс, знакомит ее со своим сыном Шери и между бывшей куртизанкой и избалованным юношей закручивается бурный роман, который длится шесть лет.

Картина "Неотразимая Тамара" снята по мотивам комикса Пози Симмондс, в свою очередь, основанного на романе Томаса Харди "Вдали от обезумевшей толпы". Фильм рассказывает о некрасивой девушке, которая, изменив свою внешность, возвращается в родной город и совершенно переворачивает ход жизни его жителей, покоряя сердца мужской части населения. Премьерный показ киноленты прошел в рамках Каннского кинофестиваля, где боксер по имени Босс, сыгравший не главную, но немаловажную роль, получил специальную награду Palm Dog, ежегодно вручаемую четвероногим артистам.

Ретроспектива Стивена Фрирза на 5-ом Одесском кинофестивале проводится при поддержке Британского Совета в Украине.

Loading...