Ученые не советуют детям пить фруктовые напитки
Помимо избыточного веса, высокое содержание сахара в напитках может повышать риск сердечнососудистых заболеваний и сахарного диабета
Детям следует давать запивать еду не фруктовыми соками, а водой, считает группа британских специалистов.
По их мнению, это может стать эффективным способом борьбы с детским ожирением, передает "Русская служба ВВС".
Диетологи считают, что фруктовые напитки содержат так называемые "пустые калории", то есть не обладают пищевой ценностью.
В первую очередь они считают необходимым бороться с повышенным содержанием сахара в напитках.
Специалисты по питанию считают, что не более 11% потребляемых за сутки пищевых калорий должны поступать из сахара, добавленного в продукты производителями, а также за счет меда, сиропов и фруктовых соков.
Если исключить из этого списка алкогольные напитки, эта цифра составляет 10%.
Однако ни одна из возрастных групп, особенно дети, не соблюдает эти требования.
Ученые, которые участвуют в кампании по борьбе с излишним весом, от которого страдают большинство взрослых британцев, считают, что эта проблема не имеет простого решения.
Однако в отношении напитков с высоким содержанием сахара они проявляют единодушие.
"Предлагайте детям не лимонад, а простую воду, - говорит профессор Сузан Джебб из Оксфордского университета. - Их надо приучать к этому с малолетства, хотя можно пить и молоко".
Профессор Том Сандерс из Королевского колледжа Лондона, который возглавляет кафедру диабета и питания, считает, что люди просто отвыкли от употребления воды.
По его мнению, в семьях возникла привычка ставить на стол сладкие напитки для детей, и это превратилось в норму.