Через 6 лет в Европе не останется ламп накаливания

С 2012 года в ЕС будет полностью запрещена продажа обычных ламп накаливания. На смену им придут энергосберегающие лампы нового поколения. Такое решение было принято министрами энергетики ЕС.

Эксперты считают лампу накаливания очень неэффективной: коэффициент полезного действия устройства не превышает 5%. Поэтому в интересах экономии энергии и защиты климата лампы накаливания будут постепенно изымать из торговой сети.

Как сообщает Deutsche Welle, изъятие ламп из оборота будет происходить в несколько этапов. 1 сентября 2009 года будет запрещена продажа лампочек мощностью 100 ватт, годом позже такая же участь постигнет 75-ваттные лампы, в 2011 году настанет очередь ламп в 60 ватт, и к сентябрю 2012 года будут запрещены 40 и 25-ваттные лампы. Поскольку срок жизни ламп накаливания в редких случаях достигает 2-3 лет, к 2015 году ЕС полностью избавится от классических ламп накаливания во всех сферах жизни.

С помощью энергосберегающих ламп нового поколения Европа надеется потреблять на 65-80% меньше энергии, а следовательно сэкономить электричества на 5-10 миллиардов евро в год. Расходы средней европейской семьи на электроэнергию благодаря новым лампам сократится на 50 -100 евро в год.

Напомним, о переходе к новым лампам и изъятии из оборота традиционных ламп накаливания уже объявили в Новой Зеландии и Соединенных Штатах. В Украине решено начать с государственных структур: закупки ламп накаливания госчреждениями прекратятся со следующего года.