В 2009 году Латвия может оказаться неплатежеспособной

Минфин Латвии заявляет о возможности дефолта в стране в первом полугодии 2009 года, если республике не удастся привлечь международное финансирование.

Сегодня на заседании парламентской комиссии по бюджету и финансам Министр финансов Латвии Атис Слактерис заявил, что в случае, если не будут внесены поправки в бюджет 2009 года и не будет принята программа по стабилизации экономики, государство не получит международного финансирования и станет неплатежеспособным.

Правительство страны планирует в ближайшее время обратиться в парламент с предложением сократить расходы бюджета-2009 почти на 700 млн. латов и увеличить доходы на 300 млн. латов. Благодаря этому удастся добиться бюджетного дефицита в следующем году в размере 4,9% ВВП.

Как сообщает newsru.com, накануне Латвия завершила переговоры с Международным валютным фондом, Европейской комиссией и правительством Швеции о предоставлении республике экстренного кредита. Как ожидается, соответствующее соглашение будет подписано 9 декабря, а затем обнародован объем кредита.

В 2009 году МВФ прогнозирует снижение ВВП Латвии на 6%, а по прогнозам латвийского правительства, падение ВВП в будущем году составит 4,3%. В свою очередь, ЕБРР считает, что ВВП страны в 2009 году сократится только на 0,9%, и это будет наиболее слабым показателем среди стран Восточной Европы и бывшего советского блока. Проект бюджета-2009 составлялся на основе прогноза сокращения ВВП на 1%.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее заявляло, что для стабилизации экономики и преодоления возросших рисков финансово- экономического кризиса Латвии могут потребоваться заимствования у МВФ, Еврокомиссии и других международных организаций в размере 5 млрд. евро.

Курс лата «привязан» к евро в соотношении 0,7028 лата за евро.