Все статьиВсе новостиВсе мнения
Украина
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Чем опасен культ Майдана
Евромайдан

Чем опасен культ Майдана

В Украине стало модно жечь покрышки и петь песню о Путине. Майдан стал универсальным ответом на все вопросы

000

Культ карго, религия самолетопоклонников или культ Даров небесных – все эти странные словосочетания используют для обозначения одной из самых забавных религиозных практик на Земле. Во время Второй мировой войны жители тихоокеанских островов поверили в божественную сущность грузовой авиации. А точнее самолетов, доставлявших провиант и прочие блага западной цивилизации американским солдатам. Солдаты делились едой с туземцами, и те порядком привыкли к тому, что манна небесная в буквальном смысле сваливается к их ногам с неба.

Война, как и все плохое, закончилась. Вместе с ней, как и все хорошее, закончилась и небесная тушенка. Правда, туземные товарищи не унывали, построив из дерева копии взлетно-посадочных полос, радиовышек и самолетов. Инженерный гений местного населения создал даже деревянные наушники с антеннами из бамбуковых палочек. Но, изображая зажженными факелами сигналы посадки импровизированного аэродрома, привлечь внимание исчезнувших богов-самолетов не получилось. Еще долгие годы после окончания боевых действий островитяне заклинали самолеты вернуться, считая, что повторение ритуалов вернет людей с неба и приведет к успеху.

Прошло 70 лет, а мы все так же в глубине души верим в магию, и подобно тихоокеанским туземцам, не хотим связывать между собой причины и следствия. Когда ответ на мучающий вопрос оказывается слишком сложным, наша природа выносит на поверхность острое желание устроить какой-то ритуальный перформанс, в надежде, что дальше все решится само собой.

Мы хором выводим песню о Путине, который «ла-ла-ла», словно коллективное заклинание способно уничтожить врага. И искренне радуемся, когда к нам присоединяется министр иностранных дел, хоть это и может разрушить его карьеру и навредить стране. Вопреки логике магия должна помогать. Мы жгли шины на Майдане – и Янукович сбежал. Вполне логично, что если принести шины под российское посольство, обязательно куда-то запропастится Путин. Так рождается ритуал. И вообще, чем чаще мы будем жечь покрышки, тем больше в Украине будет происходить чего-нибудь хорошего. Поэтому без шин сейчас не проходит ни одна акция протеста, словно в любой момент из ниоткуда может появиться схоронившийся где-то в центре Киева «Беркут».

Майдан стал универсальным ответом на все вопросы. Если в социальных сетях почитать посты и комментарии людей, возмущенных действиями нынешней власти, поводов для третьей революции – вагон и маленькая тележка. С помощью Майдана удалось изгнать Януковича, его, стало быть, нужно устраивать каждый раз, когда происходящее в стране нас не устраивает. Теперь мы перманентно готовы снести и правительство, и президента, и парламент.

Какие сомнения, что на смену «плохим» министрам, президентам, депутатам и чиновникам автоматически должны прийти «хорошие»? Ведь достаточно вновь выйти на площадь с коктейлем Молотова или лучше с автоматом, и все непременно будет хорошо. Далекие островитяне также искренне верили, что достаточно построить копию взлетно-посадочной полосы, и на нее вскоре сядет самолет с приятными для желудка гостинцами.

Для честных выборов, полноценных реформ и появления профессиональных чиновников единогласного «геть!» мало. Государство – от чистых подъездов и хороших дорог до честных гаишников и правосудия – начинается с умения создать систему. Только сложная самоорганизация – от комитетов жильцов многоэтажек до реальных, а не потешных политических партий и профсоюзов – способны заставить ЖЭКи не воровать, а олигархов платить налоги и достойные зарплаты. Альтернативой этому не может стать даже самый массовый и хорошо организованный Майдан.

Готовность в любой момент выйти против уголовника с диктаторскими замашками действительно является не самым плохим социальным навыком – вполне возможно, что он еще пригодится. Но Майдан может быть национальной идеей лишь в момент появления узурпатора и строго до момента его свержения. Это лишь способ сказать «нет» конкретному чиновнику или его решению, возможность устранить препятствие на пути развития государства, которое не тождественно самому развитию.

Януковича, Партию регионов и гаишника необъятных финансовых аппетитов мало смести – их нужно кем-то заменить. Иначе на смену им придут новые Януковичи, Партии регионов и хрестоматийные сержанты Петренко. Ведь чтобы занять вакантное место, кричать «геть!» они будут громче всех.

Александр Голубов

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.