Из-за кризиса Монако отказалось от увеличения своей территории

Княжество Монако отказалось от многомиллиардного плана по увеличению своей территории, заявил князь Альбер II.

План подразумевал создание искусственного полуострова размером примерно с 20 футбольных полей, на которых должны были разместиться жилые комплексы, магазины и рестораны. Если бы проект реализовали, площадь крошечного европейского государства увеличилась бы примерно на 5%.

По словам князя Монако, от проекта решили отказаться из-за всемирного экономического кризиса, а также по экологическим соображениям, сообщает Би-би-си.

«В нынешних условиях, было бы безответственно начинать проект такого масштаба», - приводит слова Альбера II агентство Франс пресс.

В то же время князь настаивает, что отказ от знакового проекта не означает, что экономика Монако испытывает трудности. По его словам, другие проекты - среди которых строительство яхт-клуба и новой больницы - будут реализованы.

Кроме того, Альбер II - известный борец за экологию - заявил, что предложенный проект мог создать проблемы для природы средиземноморского побережья.

Планы Монако часто сравнивали с искусственными островами в Дубаи. За разработку проекта должен был взяться либо британский архитектор сэр Норманн Фостер (перестроивший здание Рейхстага в Берлине и стадион Уэмбли в Лондоне), либо американец Дэниэл Либескинд (одним из наиболее известных проектов которого является Еврейский музей в Берлине).

Начать строительство рассчитывали в 2011 году. Стоимость проекта оценивали в пределах от 5 до 10 млрд. долларов.

Княжество Монако является самым густонаселенным государством в мире. На один квадратный километр здесь приходится более 17 тысяч жителей.