Мэр Москвы не против приезда геев на Евровидение

Сегодня в Москве в здании ГУМа состоялась торжественная передача ключей от «Евровидения». Мэр Белграда передал символические ключи своему московскому коллеге Юрию Лужкову.

Традиция обмениваться ключами между бывшей и будущей столицами «Евровидения» была заложена в Белграде. Авторство идеи принадлежит Хельсинки, принимавшему международный песенный конкурс в 2007 году.

Московский мэр пообещал провести конкурс на высшем уровне. Кроме того, он опроверг слухи, что Евровидение-2009 в Москве не смогут посетить представители сексуальных меньшинств.

«Мы не разрешаем гей-парады, но если не на улицах и не на площадях, то развлекайтесь, никаких проблем», - заявил цитирует Лужкова «Эхо Москвы». В то же время он сказал, что гей-парады не намерен разрешать и впредь.

Для проведения «Евровидения» в Москве будет модернизирован комплекс «Олимпийский». Там планируется создать VIP-зону, заменить кресла и обеспечить систему энергоснабжения.
Как сообщает РИА «Новости», для гостей «Евровидения» уже забронированы 22 гостиницы.

В целом на проведение «Евровидения» из федерального бюджета планируется выделить 1 млрд. рублей. Кроме того, 5 млн. швейцарских франков выделит Европейский вещательный союз.

Финал «Евровидения» состоится 16 мая, полуфиналы – 12 и 14 мая.