В Стокгольме вручены Нобелевские премии

Вчера, 10 декабря, Король Швеции Карл ХVI Густав вручил в зале Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2008 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Десять лауреатов этой самой престижной в мире награды принимали из рук монарха диплом и золотую медаль.

Открывая церемонию, председатель правления Нобелевского фонда Маркус Сторк особо отметил, что задачей Нобелевских комитетов не является предсказание будущего, а попытка разобраться в том, что произошло в ближайшем прошлом. Практически вся его речь на этот раз была посвящена роли исследований в университетах, которые, по его словам, являются «памятью, лезвием и критическим зеркалом нашего общества».

Как передает ИТАР-ТАСС, после вручения наград лауреаты, их гости, королевская семья, члены правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. Из-за 66 праздничных столов, на льняных скатертях которых общей длиной 450 м были расставлены 7 тысяч тарелок особого Нобелевского сервиза, 5 тысяч фужеров и 10 тысяч столовых приборов, все 1285 участников банкета отправились на бал, который завершился глубоко заполночь.

В Осло вчера бывшему президенту Финляндии Марти Ахтисаари была вручена Нобелевская премия мира.