Как майдановец Роман Пыцкив c экс-беркутовцами спасает жизни в зоне АТО

2014-08-24 07:34:00

3853 0
Как майдановец Роман Пыцкив c экс-беркутовцами спасает жизни в зоне АТО

Роман Пыцкив / Фото: Александр Чекменев, Фокус

Лидер 14-ой сотни Самообороны Майдана, а ныне комбат спецназа МВД в зоне АТО Роман Пыцкив участвовал в освобождении четырех городов Донбасса 

Я командовал 14-й сотней Самообороны на Майдане. До этого работал охранником в Днепропетровске, строителем в Киеве. Родом из Ивано-Франковской области. Никогда раньше не служил в армии. Правда, я кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. На Майдан вышел потому, что хотел, чтобы мы наконец-то зажили по-человечески.

Я горжусь тем, что в "Чернигове" рядом стоят майдановцы и бойцы, служившие в "Беркуте", "Соколе" и "Альфе". Когда началась война, мне пришлось убеждать своих ребят в том, что ситуация даёт нам моральное право перейти под управление МВД.

Сначала нас было всего тридцать, и я готовил еду для всех у себя дома. Нам предоставили только базу в Чернигове. Потом подключились волонтёры, и сегодня мы обеспечены всем необходимым.

Мы идём следом за армией и занимаемся зачисткой опасных объектов. Находим тех, кто поддерживал сепаратистов деньгами, снабжал их формой и продуктами. У многих из них обнаруживаем оружие и боеприпасы. За время существования батальона мы передали в СБУ более сорока человек.

Одним из самых опасных объектов был заминированный штаб сепаратистов в Северодонецке. Пятый этаж здания оказался забит техникой для прослушивания мобильных телефонов и слежки в соцсетях. Но больше всего удивил точный перечень моих блокпостов с графиком смен и фамилиями солдат. Напротив каждой фамилии был номер мобильного телефона.

Мой батальон участвовал в освобождении четырёх городов: Кременной, Рубежного, Северодонецка, Лисичанска. Больше всего запомнился Северодонецк. Местные жители плакали, увидев нас, жали руки, дарили цветы, спрашивали, почему мы так долго не приходили. А на следующий день они написали граффити на городских стенах и мостах: "Спасибо батальону "Чернигов"! В том же Северодонецке я увидел в райотделе милиции четверых убитых украинских пленных. Один из них был голым, на его теле были следы пыток.

В Лисичанске мы спасли часть группы полковника Радиевского, убитого снайпером. Когда его команда попала в засаду, ближе всего оказались бойцы "Чернигова". Мы бегом отправились в Лисичанск (техники у нас никогда не было) и спасли тридцать гвардейцев.

Чтобы выжить на войне, нужна трезвость мысли. Что бы ни случилось, нельзя допускать паники. Здоровый страх смерти не надо путать с паникой. Я горжусь тем, что за всё время войны были ранены только четверо бойцов нашего батальона. Один из них, снайпер — в перестрелке, а ещё трое — при ночном гранатомётном обстреле лагеря.

Я не знаю людей, стоящих сейчас на Майдане, и не понимаю, чего они хотят. Полагаю, они защищают чьи-то корыстные интересы. А когда человек живёт ради корысти, он пропал. Мои ребята не интересуются зарплатами: они воюют за идею. А тех, кто приходит в "Чернигов" подзаработать или потому, что девушка бросила, я гоню в шею.

Думаю, война скоро кончится — слишком устали от неё жители Донбасса. Когда мы освобождаем очередной населённый пункт, видим, что эта усталость становится всё сильнее. О поддержке сепаратистов речи уже нет. Другое дело, что нам ещё долго придётся пожинать плоды этой войны, изымая огромное количество оружия у населения. Да и само население можно назвать мирным только условно. Однажды мы видели, как боевик, сбрасывая на ходу камуфляж, превращается в неприметного гражданина.

После войны мы останемся в Донбассе. Когда мы брали Рубежное, увидели в местном райотделе полсотни милиционеров без оружия. Они говорили, что их запугали, хотя как можно запугать пятьдесят вооружённых мужчин? Не доверяя им, мы отобрали у них мобильные телефоны и продержали в актовом зале до тех пор, пока штурм города не закончился. Думаю, таких псевдозащитников надо гнать из милиции. А на их место брать тех, кто хорошо зарекомендовал себя во время войны.

После ротации никто из батальона "Чернигов" не попросился "на гражданку". Наоборот, люди приехали из отпусков раньше положенного срока. К нам присоединились и жители освобождённых городов. Теперь вместе нужно создавать в Донбассе новую милицию — сильную и неподкупную.

Loading...