Виктор Кузюра, гранатометчик танковой бригады

  • Дмитрий Левицкий

 33-летний Виктор Кузюра в результате обстрела Градами получил тяжелые ранения. Пришлось ампутировать правую ногу. На протезирование требуются десятки тысяч долларов

По профессии я столяр, плотник, паркетчик, настройщик станков. Проживаю в Черниговской области, Коропский район, поселок городского типа Понорница. 

Работал в Чернигове восемь лет – настраивал станки. Но зарплата была маленькой, как для Чернигова – я и ушел, вернулся в село. Там и остался – люблю на земле работать. Работал у фермера, который выращивает картошку, пшеницу, подсолнух. Дома сам выращиваю.

Есть жена и двое детей.  Сыну полтора года, дочке – шесть с половиной,  пошла в первый класс. Жена приезжала, детей я пока боюсь принимать, чтобы не видели вот этого.

Мобилизовали 20 июня. Служил еще тринадцать лет назад в танковых войсках. Когда мобилизовали,  отправили на Яворовский полигон, Львовская область, на учебку. 24 июля отправили в зону АТО. Там стал стрелком, помощником гранатометчика в танковой бригаде. 

Из нашего района в период мобилизации в АТО ушли только четыре человека. Хотя очень много народу проходило. Так что отказаться воевать у меня возможности не было. 

Ранение получил 31 августа. Утром с поста сменился, пришел завтракать. Вышло так – крик "Воздух!", а мы были под землей на складах - я спрятался за колонной. И тут "Градом" начали нас посыпать. Пробило потолок, сразу оторвало правую ногу, а левая - ранение. Первый госпиталь был в Счастье. Сначала вывозили меня "бэхой" до асфальта, там была уже скорая помощь. В Счастье сделали маленькую операцию, потом на Победу, затем вертолетом в Харьков.



По телевизору, в интернете показывают мелочь. По телевизору вообще 10% правды показывают. А там побудешь, так все узнаешь. Там полноценная война.

Жалею, что там мало побыл. Жалко пацанов, которые там остались. Если вылезу, выкарабкаюсь, если это дальше будет продолжаться, буду приезжать - пацанов поддерживать. Потому что мне помогают, и я другим помогаю. Но самое главное – не падать духом.

Не дай бог, они пойдут на Киев, на Чернигов…Они же не думают, у Путина мозгов не хватает. А там Чернобыль - весь мир пострадает. И это один Чернобыль только,  а их у нас сколько! Не дай бог, рванет.

Чужих детей не бывает, все наши - украинские. Хотелось бы, чтобы наши дети нормально жили. Сначала нужно порядок навести в стране и никакой области России не отдать. Навести порядок такой, чтобы не было коррупции, чтобы восстановить заводы. Да и заводы есть у нас – в Харькове, Кременчуге. Газ, нефть есть в Украине. Хочу, чтобы медицина была бесплатной, образование тоже. Мира хочу в стране.


Как помочь Виктору Кузюре

Виктору требуется около 80 000 долларов для протезирования.

Банковский счет, на который вы можете перечислить деньги, чтобы помочь Виктору:

Приватбанк

4731 2171 0299 8612 (Кузюра Виктор Петрович)


Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: oleg.sorochan@gmail.com