Советниками Обамы станут Холдрен и Любченко

Барак Обама выбрал нового советника по науке и главу Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA), сообщает The Washington Post. Обе должности займут видные сторонники борьбы с изменением климата.

Советником по науке в новой администрации, которая начнет работу в 2009 году, станет ученый-физик из Гарварда Джон Холдрен (John Holdren), а руководить NOAA предстоит морскому биологу из Университета штата Орегон Джейн Любченко (Jane Lubchenco).

Как и ранее назначенный на пост министра энергетики нобелевский лауреат Стивен Чу (Steven Chu), Холдрен и Любченко неоднократно выступали за ограничение выбросов парниковых газов, - сообщает lenta.ru. Новые назначения вызвали недовольство консерваторов, но одобрены в экологических и научных кругах.

Дэвид Балтимор, нобелевский лауреат и бывший президент Калифорнийского технологического института заявил: «Администрация Буша была самой антинаучной администрацией на моей памяти. И я думаю, что в администрации Обамы отношение к научным открытиям и исследовательскому процессу радикально поменяется».

За уходящего президента Джорджа Буша вступился его научный советник Джон Марбургер. Он признал, что служащие федерального правительства допускали ошибки, но призвал не говорить об «антинаучности» самого Буша: «Президента винят во всем, вплоть до мелочей, что кому-то не нравится в администрации».

Администрацию Джорджа Буша, в частности, обвиняют том, что она целенаправленно игнорировала научные заключения в сфере изменения климата, защиты вымирающих видов и борьбы с загрязнением воды и воздуха. В частности, в декабре министерство внутренних дел представило новые правила, по которым правительственные ведомства больше не должны согласовывать свои строительные проекты с независимыми экспертами в области охраны природы.