Беларусь получит газ по $128, если признает Абхазию и Южную Осетию

Решение о сохранении для Беларуси текущей цены за российский газ и о предоставлении кредита в размере 100 млрд. рублей будет зависеть от того, признает ли Беларусь независимость Абхазии и Южной Осетии и уступит ли «Газпрому» контрольный пакет акций ОАО «Белтрансгаз».

Как известно, сегодня в Москве пройдут переговоры между президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.

Как пишет российское издание «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, близкие к переговорам, Лукашенко попробует убедить своего российского коллегу сохранить стоимость российского газа на нынешнем уровне - 128 долларов за 1 тыс. кубометров.

По информации издания, «Газпром» может пойти на уступку в вопросе цены по газовым поставкам в Белоруссию в том случае, если доля российской компании в совместном газотранспортном предприятии ОАО «Белтрансгаз» увеличится до контрольного пакета. Сейчас «Газпрому» пренадлежит 25% акций ОАО «Белтрансгаз».

Кроме того, Лукашенко рассчитывает получить кредит в сумме около 100 млрд. рублей. Издание предполагает, что Президент Беларуси решил поднять денежный вопрос из-за неудачных переговоров с МВФ о стабилизационном кредите в $2 млрд.

Источники издания полагают, что решение этих вопросов во многом будет зависеть от того, признает ли Беларусь независимость самопровозглашенных республик Южной Осетии и Абхазии.

Напомним, после августовского военного конфликта с Грузией Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако, на сегодняшний день помимо России независимость самопровозглашенных территорий признало только латиноамериканское государство Никарагуа.