Василий Говорун, боец батальона "Айдар"

Фото: Александр Чекменев, Фокус
Фото: Александр Чекменев, Фокус

53-летний Василий Говорун был ранен под городом Счастье – подорвался на фугасной мине, получив множественные осколочные ранения

Родом я из Киевской области, Ставищенский район, село Ясеновка. Бывший афганец, инвалид войны. Прошел Майдан от начала и до конца в 8-ой Афганской Сотне.

В Афганистан пошел добровольно. Ятогда служил в погранвойсках в Батуми. Учился на гранатометчика. В Афганистан выбирали по специальностям. Я, как сказали, отстрелялся на отлично. Из тысячи человек выбрали сто – рота особого назначения. А у меня в Афганистане троюродная сестра была замужем за афганцем. Тех, у кого были родственники за границей, не брали. Но в тот момент я просто забыл, что она в Афганистане.

Когда начались события в Крыму, хотел пойти хотя бы в Национальную гвардию, а возраст такой, что уже не берут – 53 года. Везде говорят - только до пятидесяти.

Это случайно получилось. Мы еще были в Украинском доме. Вышел на перекур в пол-одиннадцатого вечера, смотрю - Валик стоит (его псевдоним Батя, он сейчас в "Айдаре" начальником штаба служит). Валик стоит, хлопцы возле него, автобус. "Валик, куда?". "Под Луганск", - говорит. "Меня берешь с собой?" "Да, садись", - говорит он. За полчаса собрался, сел в автобус. 8 мая выехали, 9-го были уже недалеко от Старобельска.

Жену я поставил перед фактом, уже когда был на Луганщине. Перезвонил, говорю: "Не ищите меня на Майдане – я уже под Луганском". Она же знала, что я не буду лежать дома… Один афганец из нашего села сказал: "А чего он туда поехал? Лежал бы на диване, смотрел бы телевизор". Так его дочь ответила: "Я с тобой теперь говорить не буду", - развернулась и пошла.

Сын вообще рвался ко мне: "Приеду к тебе – буду с тобой вместе воевать". Сказал: если нужно будет, обязательно вызову.

Когда сказали поднять руки тем, кто служил, мы ужаснулись, настолько их было мало. Очень много молодых. Афганцев сразу отделили, чтобы обучали. Ну, мы начали показывать, как собирать и разбирать автомат, как вести ближний бой.

Мы числились от Луганского военкомата. Приехали люди оттуда – вставляли палки в колеса, затягивали оформление. Просидели у нас почти месяц. Мы-то занимались своим делом, но нам все время говорили: "А почему вы сюда приехали? Езжайте домой". Никаких статусов нет – вчера звонил, еще даже не оформили.

19 июля брали Георгиевку – населенный пункт под Луганском. Мы должны были взять первый блокпост, открыть дорогу, чтобы наши десантники вынесли раненых. Потом поступил приказ взять второй блокпост. Нам разведка сказала, что там никого нет. Но мы даже двести метров не отъехали, как начали взрываться фугасы. Этот блокпост после нас взяли, конечно. Меня с ранением доставили в Счастье, оттуда в Харьков на операцию, а дальше в Киев.

Нет никакого перемирия – их каждый день обстреливают. Пошли договариваться, чтобы отдали тела наших убитых, а сепаратисты переговорщиков в плен забрали. Я хлопцам звонил, обстреливают почти каждую ночь. А перемирие – это просто подстава, уничтожение людей. Они делают ротацию – завозят свежие силы. А наши – стоят, никакой ротации.

Сейчас из наших хлопцев мало кто собирается назад. Если не будет перемен в генеральном штабе, где очень много предателей. Просто сейчас уничтожают батальоны. Не армию, а добровольческие батальоны. Чтобы меньше людей вернулось сюда. Так многие думают.

В этой войне больше всего поражает неорганизованность. Захватили мы, например, какой-то пост, дан приказ передать армии. Сами армейские говорят "Если вы уйдете – мы этот пост оставим. Без вас мы его охранять не будем" . Потому что они знают, мы не отступим, даже если какой-то приказ придет.

Как помочь Василию Говоруну

У Василия множественные осколочные ранения. Слепое огнестрельное осколочное ранение средней трети правого предплечья с дефектом кожи и многоскольчатый перелом лучевой кости, сквозное касательное огнестрельное ранение нижней трети левого плеча, слепые огнестрельные осколочные ранения передней поверхности левого бедра.

Банковский счет, на который можно перечислить деньги:

Приватбанк

5168 7555 0149 9277 (Получатель: Говорун Василий Николаевич)

Предлагайте новых героев для нашего социального проекта Воины SOS. E-mail: [email protected]