Бразилия купит у Франции военную технику

Бразилия во вторник, 23 декабря, подписала контракты на покупку у Франции 50 военно-транспортных вертолетов и пяти подводных лодок, сообщает агентство Франс Пресс.

Соглашения предусматривают покупку Бразилией четырех субмарин Scorpene с обычной энергетической установкой и строительство при участии Франции одной атомной подводной лодки.

Церемония подписания документов состоялась в Рио-де-Жанейро. На ней присутствовали бразильский президент Луис Инасио Лула да Силва и находящийся с визитом в Бразилии президент Франции Николя Саркози, передает РИА «Новости».

Контракты, стоимость которых не разглашается, предполагают обмен опытом и технологиями, что особенно важно для Бразилии, которая активно пытается развивать собственную оборонную отрасль. Так, в соответствии с подписанными соглашениями, сборка транспортных вертолетов EC-725 будет производиться в Бразилии.

Также бразильские инженеры самостоятельно построят атомный реактор для АПЛ, остальные компоненты для подлодки будут произведены по французским технологиям, говорится в сообщении.