Правда ли, что интересных книг станет меньше

Качественной литературы в 2009 году станет меньше. Впрочем, это никак не скажется на жанровом разнообразии и количестве читателей

На последней Международной книжной ярмарке во Франкфурте классический труд Карла Маркса «Капитал» стал самой продаваемой книгой. Финансовый кризис так напугал читающих европейцев, что литература стала источником экономического спасения.

Однако общий прогноз для книгоиздательства неутешителен. Под удар попадут прежде всего книги из России, доля которых на украинском рынке составляет примерно 85%. Как отмечают книготорговцы, количество российских изданий уже начало сокращаться, а в скором времени значительно увеличится их стоимость. Причины тут очевидны.

– С лета рубль вырос на 40%. Например, дистрибьютор купил книгу за 100 рублей – это летние 18,5 гривен, – рассказывает директор сети «Книжный супермаркет» Константин Климашенко. – Сегодня эквивалент составляет уже 27 гривен. Но я только сейчас могу отдать 18,5, хотя дистрибьютору уже нужно 27. Если дистрибьютор попадает в минус, это уже не бизнес.

Освободившаяся доля рынка открывает хорошие перспективы перед украинскими издательствами, считают в сети книжных магазинов Empik. Но с оговоркой: вовсе не факт, что они будут готовы её удержать.

– Продукция национальных издательств всё ещё невысокого качества, к тому же её ассортимент весьма небогат. Кроме того, права на издания многих популярных зарубежных бестселлеров уже давно выкуплены российскими издательствами, – говорит директор отдела маркетинга сети Empik Алла Сыва.

– Инфляция наносит большой ущерб книгоиздательскому делу, – объясняют Дмитрий и Виталий Капрановы, писатели и владельцы издательства «Зелений пес». – Мы посчитали, что её пороговый уровень – 25%. При большей инфляции книгоиздательство останавливается.

По прогнозам сети Empik, в I квартале 2009 года продажи книг снизятся на 30%. В провинциальных городах этот показатель будет в 2–3 раза выше.

Тем не менее учебники, книги для детей, бизнес-литература по-прежнему будут пользоваться стабильным спросом. Вряд ли пострадают и хорошо известные, брендовые авторы, уверены братья Капрановы. «А рискованным проектам и молодёжи придётся ждать лучших времён», – прогнозируют они.

Впрочем, лучшие времена рано или поздно всё равно настанут.

– Вторая половина 2009-го будет более стабильной, а возможность возместить потерянные обороты у компаний, которые переживут своих конкурентов, появится уже к началу 2010 года, – считает Алла Сыва.

А Константин Климашенко резюмирует:
– Я думаю, книг хватит всем. Но вот вопрос: по какой цене и какого качества?

Творческие планыЧего ждать от украинских писателей в 2009 году
Юрий Андрухович Юрий Андрухович
Последний роман патриарха сучукрлита «Таємниця» вышел ещё в марте 2007 года и на поверку оказался внушительным сеансом психотерапевтического самолюбования. Книга доказала, что писатель так же виртуозно, как и раньше, владеет словом. Однако верные фаны Андруховича ждут от него чего-то менее биографического.
Оксана Забужко Оксана Забужко
Каждая её книга – не важно, художественная она или публицистическая – становится событием. Два года назад г-жа Забужко порадовала читателей трудом Notre Dame d’Ukraine. С тех пор от неё ждут нового романа.
Сергей Жадан Сергей Жадан
Кумир молодёжи и анархист пишет не много. В 2008 году утешительным призом для поклонников стал сборник «Трициліндровий двигун любові», написанный в соавторстве с Андруховичем и Любком Дерешем. В 2009-м от Жадана ждут полноценной книги.
Любко Дереш Любко Дереш
Вундеркинд современной украинской литературы в последнее время не торопится стать взрослым мужем. Последнюю свою книгу «Намір» сам Любко назвал «не литературой». Что уж говорить о том, понравилась ли она читателям