Вадим Дубовский: сильно поющий дальнобойщик

Фото из личных архивов

Вадим Дубовский, выпускник Киевской консерватории, ставший известным благодаря своим песням на YouTube, рассказал Фокусу освоей студии на колесах и родственниках в Донбассе

Первая же сатирическая песня чикагского дальнобойщика Вадима Дубовского "Хотят ли русские войны", появившись на YouTube, сделала ее автора знаменитым. С каждой новой песней количество подписчиков на канал Вадима увеличивалось.

Мало кто из них знает, что чикагский "водила" родился и вырос в Донецке, что у него два диплома о высшем музыкальном образовании и десятилетний опыт работы в украинском национальном музыкальном коллективе.

Фокус пообщался с поющим дальнобойщиком по скайпу, пока разгружали его фуру.

Насколько я понимаю, кабина этой фуры и есть ваша студия?

— Да. Я еду и сочиняю, а во время остановок записываю придуманные строки в ноутбук. Потом по интернету отправляю их себе на смартфон, и они воспроизводятся благодаря специальной программе.

В дороге прослушиваю их, повторяю, меняю что-то. Потом скачиваю из открытых источников нужную мелодию и делаю звукозапись. Ничего не монтирую, считаю это своей фишкой.

Из-за этого иногда приходится записывать огромное количество дублей. Например, песню "Вы - армия урода" записывал целый день.

Не боитесь попасть в аварию, отвлекаясь на запись песен за рулем?

— В Украине я бы не рискнул заниматься такими вещами. Но в США дороги замечательные, трассы скоростные и никто не подрезает. Я еду, пою и наслаждаюсь жизнью.

Имеет ли ваша студия на колесах какие-либо опознавательные знаки — украинскую символику, например?

— Только украинский флажок под лобовым стеклом. Грузовик принадлежит компании, поэтому я не могу украшать его по своему усмотрению. Но на моем личном автомобиле наклейка "Путин – х...ло" есть.

Кстати, в США немало машин с такими наклейками, как и машин с украинским орнаментом на кузове. Думаю, не все, кто разместил такую символику на своих автомобилях, этнические украинцы. Это форма моральной поддержки.

Что изменилось в вашей жизни после того, как вы стали популярным благодаря каналу на YouTube?

— Ничего, кроме того, что я стал получать письма с благодарностями и угрозами. Причем то и другое возрастает пропорционально количеству просмотров моих песен. В июне приходили сообщения, что в США выехала группа для моей ликвидации. Не знаю, где она до сих пор бродит.

Вадим Дубовський Fullscreen

Через шесть лет после окончания Киевской консерватории вы уехали в США и стали водителем. Не жалеете? Вы ведь полжизни потратили на получение музыкального образования.

— Я продолжаю петь — в церкви, для себя, для друзей, для слушателей YouTube (смеется). К сожалению, вернуться в классическое искусство в США почти невозможно. Если бы я был музыкантом-инструменталистом — другое дело. А поскольку я вокалист, мешает языковой барьер.

Кроме того, серьезная музыка в США не столь популярна, как, скажем, в Европе. Поэтому конкуренция среди классических исполнителей в оркестрах, профессиональных хорах огромная.

Почему решили уехать из Украины?

— Потому что почувствовал себя ненужным. Я окончил музыкально-педагогический факультет Киевского педуниверситета им. М. Драгоманова, потом Киевскую консерваторию. Девять лет работал в Национальной хоровой капелле "Думка", которая в основном выступала за границей. Бывало, мне приходилось брать сопилку и выступать вместе с товарищем-аккордеонистом в подземном переходе станции метро "Петровка".

Зарплату нам тогда не платили по три-четыре месяца, жена, которая ушла в декрет, получала 16 гривен в месяц пособия по уходу за ребенком. Но главное, что меня угнетало, чувство ненужности.

Я выступал в переполненных залах Франции, Испании, Великобритании, Голландии, Дании. И только в Украине мы пели в холодных и полупустых помещениях.

Но ведь и в США вы не востребованы как исполнитель.

— Зато востребован как водитель. Я получаю огромное удовольствие, разъезжая по стране.

Когда впервые приехал в США в 2000 году, сразу влюбился в эту страну. Столько доброжелательности, открытости я не видел никогда и нигде. Эти люди постоянно улыбаются, и их улыбки отнюдь не фальшивы. Это что-то вроде национальной традиции.

Вы американский гражданин с 2010 года. Что связывает вас теперь с Украиной?

— Прежде всего, моя первая жена и сын, которому сейчас девятнадцать лет. Они остались в Киеве. Кроме того, в Донбассе у меня два десятка близких и дальних родственников.

Когда начинается очередной обстрел, они становятся в дверные проемы, а детей прячут в пустые ванны. При том, что они никогда не были "ватниками": не ходили на референдумы и не поддерживали "ДНР".

Путин сломал их жизни, и поэтому я считаю его своим личным врагом. У меня есть и "ватные" родственники, все они живут в России: в Ростовской области, в Калужской, Томской, Омской…

Не планируете приехать в Украину с выступлениями?

— Меня приглашали много раз — и на "Х-фактор", и на "Голос країни". Но я всегда отказывался. Мне жаль тратить время на это. Не хочу пиариться на политической сатире.

К тому же не убежден, что в Украине меня хорошо примут. Я — нарушитель закона, имею двойное гражданство.

Отказаться от украинского гражданства очень непросто. Эта процедура унизительная, сложная и занимающая около двух лет. Нужно предоставить в украинское консульство в Чикаго кучу справок. Но главное, я бы хотел сохранить украинский паспорт, потому что считаю себя украинцем.

Что думаете о событиях в Украине, произошедших с того момента, как вы уехали из страны?

— Приехав в США, я устроился работать диктором на украинское радио. Его создали девять эмигрантов-украинцев. Они приобрели аппаратуру и ежемесячно выделяли около 3000 долларов каждый, чтобы радио продолжало вещание.

Благодаря украинскому радио в Чикаго в 2004 году удалось собрать и отправить на Майдан 300 000 долларов. Мы с коллегой тогда следили из студии за событиями в Киеве и рассказывали о них радиослушателям.

Когда стало ясно, что перемен не будет, появилось разочарование. Я уволился с радио и стал дальнобойщиком. Мне казалось, что Украина уже никогда не поднимет головы. Я рад, что ошибался тогда. За минувший год в Украине изменилось невероятно много.

Не хотите ли вы расширить тематику своих песен? На Путине свет клином не сошелся.

Меня много раз просили спеть о Ляшко, о Лукашенко, но я всегда отказывался. Для того чтобы это сделать, нужно разбираться в теме. А чтобы дать характеристику Путину и тому государству, в которое он превратил Россию, нужно просто быть нормальным человеком.

Кроме того, я ведь пою не столько о Путине, сколько об очевидных вещах, против которых объединился весь мир. Аннексия Крыма, сбитый боинг, развязывание войны — это трагедия для всего человечества.

Почему переделываете именно советские песни?

— Потому что они у всех на слуху: две трети живущих на территории бывшего Союза их еще помнят. Этим я также подчеркиваю откат России ко временам СССР. А откат явный. При этом у советских песен всегда была замечательная музыка.

Планируете ли записать альбом?

— Я занятой человек и больше всего ценю свободные дни — субботу и воскресенье. Все остальное время провожу в дороге. Я люблю свою работу, но она не оставляет времени для записи альбомов, едва успеваю отдохнуть, пообщаться с семьей.

Мне достаточно того, что люди слушают мои песни в YouTube. За размещение рекламы на моем канале Google уже заплатил мне почти 1500 долларов, которые я перечислил украинской армии. Меня устраивает то, как я живу, и я хотел бы остаться поющим дальнобойщиком.

Клип на песню "Хотят ли русские войны"