Вспоминаем Кузьму. Лучшие работы группы Скрябин

  • Ольга Закревская
Вспоминаем Кузьму. Лучшие работы группы Скрябин

Фото: gastroli.ua

Что мы знаем о погибшем музыканте, и что хочется сейчас переслушать

"Нема нас, а всюди є безмежне море". В ДТП под Днепропетровском разбился Андрей Кузьменко, фронтмен группы "Скрябин". А ощущение такое, будто у всех сегодня умер друг.

У миллионов украинцев есть истории, так или иначе связанные отдельно с Кузьмой или с его музыкальным коллективом. У тысяч музыкантов есть свои сокровенные или вполне публичные воспоминания о совместных работах, вечеринках, фестивалях, да и просто разговорах с одним из самых ярких персонажей украинской музыкальной сцены. И таких накопилось немало за 25 лет существования группы.

"Скрябин" появился в 1989 году, как первый украиноязычный коллектив, исполняющий альтернативную электронику. Мало кто помнит его таким – долгим и протяжным, начисто лишенным ритма и даже готически мрачным. Сейчас такая ипостась знакомой и родной группы кажется чем-то из параллельной вселенной.

Первый видеоклип группы "Скрябин" на их первую полноценную песню "Чуєш біль", 1989 год.

Следующие 7 лет оказались для группы переломными: стараясь не терять своего электронного начала, участники коллектива бесконечно экспериментировали с новым звучанием. Это заметно на альбомах "Мова риб", "Технофайт" и "Птахи" - кассеты, пыль на которых не успевала оседать. Такой "Скрябин" навсегда останется детством в сердцах нынешних тридцатилетних украинцев.

Конец 90х годов, музыкальный эксперимент – дуэт сайкобилли-коллектива Mad Heads и Кузьмы. Personal Jesus.

С началом нулевых новая жизнь началась и у известного коллектива. Развитие музыкального телевидения, радио и индустрии в целом начало диктовать свои законы, которые требовали ярких индивидуальностей и бесконечного потока хитов. Этот "Скрябин" – одно из первых музыкальных воспоминаний поколения девяностых.

Що з того, що ми всі - тепер Європа...

К творчеству "нового Скрябина" было разное отношение. Некоторые называли его продажным клоуном, некоторые наоборот утверждали, что перемена – к лучшему. Но факт остается фактом: немногие могли себе позволить спеть так и о том, о чем пел Андрей Кузьменко.

В 2005 году Виктор Придувалов снял мини-сериал "Свадьба Барби". Никто бы сейчас не помнил о тех 4 сериях, если бы не саундтреки, которые, по законам жанра, всегда живут дольше кинолент. Говорят, если не посмотреть этот сериал, то и не понятно до конца, о чем же на самом деле "Спи собі сама":

Между откровенно стебными треками всегда было место лирике. Возможно, именно этот контраст – соединение стольких граней в одном коллективе – сделал "Скрябина" таким близким каждому человеку.

"Люди як Кораблі"

"Місця щасливих людей"

"Старі фотографії"

В 2014 году трек "Танець Пінгвіна" ровно на свое 16-летие получил вторую жизнь благодаря Ивану Дорну и его выступлению на фестивале "Новая Волна" в Юрмале. Молодое поколение заново открыло для себя песню, под которую прыгали на дискотеках их старшие братья и сестры, а группа вновь начала исполнять ее на концертах.

...я довго ходжу по місті
мене нервує небо
то є не моє небо
то і не твоє небо...

В биографии Андрея Кузьменко было много неоднозначных моментов, связанных со странными музыкальными экспериментами и даже политикой. А на биографии всего коллектива музыкальные критики, да и публика тоже, не раз ставили жирную точку. Которая тут же превращалась в несмелое многоточие. Говорили, что группе пора на пенсию, что они уже не те, что группа просто зарабатывает деньги...

Но потом оказывалось, что на эту группу опять смотрят десятки тысяч горящих глаз, и в такт ее песням бьются сотни горячих сердец

Выступление на фестивале "Захід’2014"

Вчера в Сети появился свежий клип группы "Скрябин", на конец февраля был запланирован большой сольный концерт в киевском клубе Atlas, на лето уже были забиты фестивальные даты. И если кто-то сейчас ринется в кассы сдавать билеты, то, значит, это была не любовь, а так просто, лайки в соцсетях.

PS. Завтра день рождения у человека, который погиб в не менее страшной аварии почти 6 лет назад. Смерти Игоря Пелыха и Андрея Кузьменко слишком похожи - в них сложно поверить и с ними невозможно смириться. Вот так и умирает детство.