Французы выбирают нового Президента

Во Франции начался второй тур президентских выборов, в котором участвуют лидер правящего «Союза за народное движение» Николя Саркози и представитель Соцпартии Сеголен Руаяль. Победитель сменит на посту Президента Жака Шарака, который возглавлял Францию на протяжении последних 12 лет.

Как сообщает Би-би-си, нынешнюю гонку между кандидатами, получившими наибольшее количество голосов во втором туре, наблюдатели называют самой горячей за последние 30 лет. В ходе голосования две недели назад Саркози получил 31,18% голосов, а Руаяль финишировала второй с результатом 25,87%. Для победы во втором туре одному из претендентов необходимо набрать более 50% голосов избирателей.

С учетом разницы во времени голосование во французских заморских департаментах и территориях, расположенных в Западном полушарии, а также консульствах в странах этого региона, прошло в субботу. Открыли второй тур голосования 5 тысяч жителей Сен-Пьер и Микелон, небольшого архипелага в Атлантике у берегов Канады. В субботу проголосовали жители Французской Гвианы, караибских островов Гваделупы и Мартиники.

В самой Франции избирательные участки открылись в 8 часов утра по местному времени. Формально голосование идет до 18 часов, однако местные власти имеют право по своему усмотрению продлить работу избирательных участков на час или на два. Уже решено, что в Дижоне, Туре, Нанте, Тулоне и ряде других небольших городов выборы будут проходить до 19:00, а в крупных городах - Париже, Марселе, Лионе, Бордо, Страсбурге, Тулузе избирательные участки будут работать до 20:00.

По данным Министерства внутренних дел, отвечающего за организацию выборов, в избирательные списки внесено около 44,5 млн. человек - на три с лишним миллиона больше, чем во время президентских выборов 2002 года. В первом туре в голосовании приняли участие более 84% избирателей - это самый высокий показатель за последние 30 лет. Во втором туре, как ожидается, он будет еще выше.

В любом случае, кто бы ни стал на предстоящие пять лет шестым Президентом Пятой республики, в ее истории откроется новая страница. В случае победы Руаяль, во главе Франции впервые окажется женщина, а в случае победы Саркози впервые высший государственный пост займет выходец из семьи иммигрантов во втором поколении. Кроме того, оба претендента обещают провести глубокие реформы существующей французской социальной модели.