Украинские кинодистрибьюторы готовы поддержать инициативу Госкино

2015-02-19 13:25:00

1217 0

Участники украинского кинорынка обсудили, как возродить отечественное кино

Участники украинского кинорынка, в лице представителей дистрибьюторских компаний и кинотеатров, провели совещание с участием руководства Государственного агентства Украины по вопросам кино, где рассматривали вопросы развития сферы украинского кинематографа и отрасли кинопроката Украины.

Во время встречи обсуждалась необходимость государственной поддержки отрасли по урегулированию некоторых законодательных норм, а также продление действия существующих налоговых льгот, направленных на поддержку фильмов национального производства и фильмов, дублированных, субтитрированных или озвученных на государственный язык. Такая государственная поддержка отрасли имеет существенное значение и позволяеткинодистрибьюторам продолжать дублирование фильмов на украинский язык, несмотря на отсутствие такого требования в украинском законодательстве.

Также во время совещания были рассмотрены вопросы поддержки субъектами кинематографа области национальной киноиндустрии путем введения сбора на развитие национальной кинематографии.

Председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко представил разработанный Государственным агентством Украины по вопросам кино и культуры Украины проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования финансовой поддержки отечественной кинематографии».

Представители дистрибьюторов и демонстраторов фильмов в целом готовы поддержать проект Закона о введении сбора на развитие национальной кинематографии при условии учета замечаний и предложений, высказанных в ходе совещания.

Осознавая все проблемы рынка кинопроката Украины, Украинской национальной кинематографии и ситуацию, которая сложилась с государственным финансированием отрасли, предлагаем:

  1. Ввести единую ставку сбора на развитие национальной кинематографии для всех плательщиков, указанных в проекте Закона Украины, а именно для субъектов кинематографии, осуществляющих публичную демонстрацию, занимающихся распространением, прокатом фильмов, в соответствии с Законом Украины "О кинематографии", операторов и провайдеров телекоммуникаций, определенных в Законе Украины «О телекоммуникациях», телерадиоорганизаций, которые являются телевещателями любых видов вещания, и провайдеров программной услуги, определенных в Законе Украины «О телевидении и радиовещании», провайдеров программной услуги, определенных в Законе Украины «О телевидении и радиовещания ».

    2. Установить размер ставки сбора, которая является экономически обоснованной относительно плательщиков сбора и будет способствовать развитию отрасли не только кинопроизводства, но и распространения и кинопроката. Среди стран ЕС подобный сбор введен в Польше. Согласно польскому закону о кино с 2005 года, предусмотрено отчисление участниками польского кинорынка 1,5% доходов на финансирование кинопродукции. Ставка сбора в равной для всех плательщиков польского рынка (ТВ, кабельное ТВ, спутниковое ТВ, реклама, кинотеатры и дистрибьюторы).

     Принимая во внимание все вышесказанное, украинские кинодистрибьюторы и кинотеатры считают необходимым установление диалога между государством и представителями отрасли кинематографии для взаимной поддержки, направленной на развитие украинского кинопроката и возрождение национального кинематографа Украины.

Компания «ЮФД»

Компания B&H Film Distribution

Компания «ГАЛЕОН КИНО»

Сеть кинотеатров «ОСКАР»

Сеть кинотеатров «МУЛЬТИПЛЕКС»

Сеть кинотеатров «ЛИНИЯ КИНО»

Сеть кинотеатров «ПЛАНЕТА КИНО IMAX»

Сеть кинотеатров «БАТТЕРФЛЯЙ»

Сеть кинотеатров «СИНЕМА-СИТИ»

Кинотеатр «Киев»

Loading...