Фокус №7. Год войны

2015-02-20 10:45:00

2335 0

Все ключевые события года, начавшегося с расстрела Небесной сотни. Анонс номера от заместителя главного редактора

"Потянулись бесконечные караулы и наряды. Неделями не происходило ровным счетом ничего, кроме минометных и ракетных обстрелов. Караульные посты были двух типов: открытые и защищенные. Так как в бетонных укрытия видимость ограниченная, обычно один дежурил внутри, а второй снаружи".

Это не репортаж с фронта из последнего Фокуса. Это цитата из "Резервиста" Егора Гусева – о его службе в Армии обороны Израиля. Книгу Гусева стоит прочесть хотя бы потому, что о нашей войне книг пока не написано – а она обещает быть очень долгой. И во многом похожей на ту, которая идет в Израиле.

В этом номере мы попытались вспомнить все ключевые события года, начиная с прошлого февраля. С расстрела Небесной сотни. О том, чем живут родственники ребят, погибших в тот черный февраль – статья "Год первый". Это статья о прощении – и наказании.

Что было бы с Украиной, если бы не Путин? Опросив экспертов, Фокус дает свою версию альтернативной истории в одноименной статье и инфографике с говорящим названием "Без войны".

Анализ Минска-2 превратился в еще одну мини-тему номера: с историческими параллелями в статье "Нелинейная логика войны" Юрия Божича, подборке мини-колонок Владимира Огрызко, Станислава Белковского, Андерса Аслунда и Богдана Яременко, и, собственно анализе "военной части" Минских соглашений.

В колонке Евгения Дубогрыза – плюсы и минусы последнего решения Международного валютного фонда о предоставлении Украине $17,5 млрд финансовой помощи. В колонке Сергея Иванова – анализ последних (и не только) событий вокруг одиозного экс-рулевого Луганской области Александра Ефремова. Еще один колумнист Фокуса – главред "Історичной правди" Вахтанг Кипиани – пишет о том, чему мы научились за прошедший год. Год войны за независимость от России и от бюрократии.

Министр энергетики Владимир Демчишин в интервью Фокусу рассказывает о повышении тарифов, скандалах с российским электричеством и углем из ЮАР. А экс-глава Харьковской администрации Игорь Балута – о том, как Харькову удалось остаться украинским. Хотя у города – даже с полгода назад – все еще были шансы повторить судьбу той части Донбасса, которая сейчас оказалась под власть "ДНР"/"ЛНР".

В рубрике "Архивариус" – история одной песни. Это "Плине кача по Тисині" – гимн Революции достоинства и любимая песня погибшего на Майдане белоруса Михаила Жизневского.

И, наконец, "на сладкое". Пять новых книг в февральском обзоре Юрия Володарского, история о том, как Марьяна Головко бросила любимую работу в инвесткомпании ради искусства, и предсказание Фокуса (сделанное при помощи британских букмекеров) о том, какие фильмы и кто из актеров получит "Оскара" в это воскресенье.

Владимир Хомяков, заместитель главного редактора

Loading...