Как праздновали 23 февраля в Донецке, – The Guardian

2015-02-24 16:43:00

2772 0

Советский праздник в "ДНР" глазами американского репортёра Алека Лана

У западных журналистов, работающих на востоке Украины, был шанс совершить путешествие во времени. Почти никому из них не доводилось бывать на праздничных парадах брежневского периода. Судя по репортажам зарубежных СМИ, торжества в Донецке по случаю 23 февраля, позволяли представить, "как это было" в СССР.

Молодой американский журналист Алек Лан воспользовался такой возможностью и подготовил репортаж с парада в "ДНР". Текст опубликовала британская газета The Guardian под заголовком "Украинские сепаратисты отмечают советский праздник в Донецке".

По словам Лана, на параде не ощущалось, что за последние двадцать с лишним лет День советской армии утратил изначальный милитаристский смысл и стал чем-то вроде американского "Дня отцов".

"Атмосфера в Донецке царила решительно советская — с толпой, размахивающей советскими флагами под гигантской статуей В. И. Ленина на главной площади. Командиры награждали медалями отличившихся боевиков, некоторых посмертно, звучали патриотические песни и стихи", — отметил репортёр.

Он обратил внимание на выступление местного поэта Олега Токарева, посвящённое девятилетнему мальчику Ване. История раненого ребёнка явно впечатлила журналиста. Американец вряд ли знал о том, что тиражирование образов пионеров-героев было одним из важнейших инструментов советской пропаганды в 1940–1980-х, при этом биографические факты зачастую искажались в угоду идеологии.

Организаторы праздничного мероприятия в "ДНР" не упустили ни одного из обязательных атрибутов парадов периода застоя. Были даже выступления зарубежных соратников и пение Кобзона.

"Толпа аплодировала и приветствовала боевиков, которые стояли под сценой и называли имена популярных командиров. Они устроили минуту молчания в память о 5600 погибших в ходе конфликта с апреля прошлого года".

"Выступила группа французских добровольцев, воюющих вместе с повстанцами, они высказывались против киевского правительства".

"Кульминацией праздника стал концерт русского певца и депутата Иосифа Кобзона. В отношении выходца из Донецкой области и популярного эстрадного исполнителя советских времён в этом месяце были введены санкции Европейского Союза за поддержку аннексии Крыма и раскол в Восточной Украине".

Об авторе

Алек Лан — американский журналист, пишущий для The Guardian, The Independent, The Nation, Slate, Foreign Policy, Global Post и The Moscow Times. Работает в основном в Москве и на востоке Украины.

Loading...