Детектив на Змеином. Русская мафия помешала фестивалю КаZантип открыться в Камбодже

2015-02-25 20:13:00

7981 0

Фестиваль КаZантип, который должен был пройти 18–28 февраля в Камбодже, так и не открылся. Накануне старта начались бандитские разборки, и местные власти решили его запретить

КаZантип объявил о новой прописке: Камбоджа, Сиануквиль, остров Кох Пос (Змеиный остров). Неделю назад диджеи и Z-граждане с жёлтыми чемоданами, предвкушая праздник, отправились в аэропорты. Но в Камбодже их ждал сюрприз. У входа на 800-метровый мост, ведущий к Змеиному острову, стояли вооружённые автоматами люди, которые никого не пропускали. "Надо было видеть гамму чувств на лицах этих ребят — от улыбающихся, возбуждённых и восторженных, когда они выгружались из тук-туков, до выражения полного непонимания, злости, обиды и какой-то ошалелости от этой нелепой ситуации: типа, а какого же вы нас сюда зазывали?" — написал очевидец событий в Facebook.

Концепция изменилась

Фестиваль КаZантип начал кочевать в прошлом году. Сначала организаторы решили перебраться подальше от самодурства крымских чиновников в грузинскую Анаклию. Но найти постоянную прописку в Грузии не удалось. Местные жители, ожидая приезда богатых тусовщиков, подняли цены. Духовенство устраивало акции протеста перед входом на территорию фестиваля, требуя "прекратить оргии" на грузинской земле. Местная молодёжь не рисковала присоединиться к вечеринкам. Так что фестиваль не оправдал надежд.

Осенью президент фестиваля Никита Маршунок объявил о переезде Республики КаZантип в Камбоджу, на необитаемый остров. "Продолжая двигать границы реальности, мы готовы задвинуть Kazantiprepublic почти к экватору. Ближе к солнцу и подальше от всякой фигни. Более того, мы думаем вообще отказаться от летних проектов. Лето нужно зимой. А летом его и так много", — объясняли организаторы на сайте фестиваля.

«Продолжая двигать границы реальности, мы готовы задвинуть Kazantiprepublic почти к экватору. Ближе к солнцу и подальше от всякой фигни. Более того, мы думаем вообще отказаться от летних проектов. Лето нужно зимой. А летом его и так много»

 

Организаторы Республики КаZантип на сайте фестиваля

В течение пяти месяцев Маршунок регулярно выкладывал в соцсетях фотографии и ролики, рассказывающие об обустройстве танцполов и декораций на Змеином острове. Организаторы получили все разрешения властей. И вдруг за несколько дней до открытия местная администрация передумала. "Мы видели, как фестиваль проходил в других странах, как неприлично ведут себя его участники. Но наша культура и традиции отличаются, — заявил в комментарии AFP губернатор провинции Преа-Сианук Чхин Сенг Нгуон. — Если они всё же захотят провести фестиваль, мы будем принимать правовые меры".

В стиле 1990-х

Заявление губернатора прозвучало через несколько дней после инцидента, случившегося 13 февраля в казино-отеле Queenco в Сиануквиле. Происшествие обсуждал весь город. Местные СМИ сообщили, что несколько мужчин напали на представителей компании "Лотос-тур", которая занималась трансферами на Каzантип. По версии сотрудника "Лотос-тур", нападавшие — люди из русской группировки "Океания", "крышующей" весь бизнес в провинции. Заказчиком нападения он назвал предпринимателя Олега Тихонова, который в стиле 90-х годов вымогал от организаторов фестиваля $45 тыс. В свою очередь, Тихонов утверждает, что это ложь и его люди драку не начинали. По данным местной газеты Phnom Pehn Post, компания "Океания" была подрядчиком фестиваля, она помогала с логистикой и маркетингом. Около месяца назад фирма подала в суд, требуя от Каzантипа заплатить за услуги, после этого сотрудничество прекратилось.

У моста, ведущего к острову, поставили охрану, организаторов обязали в течение 15 дней снести все постройки и декорации. Никита Маршунок заявил, что КаZантип не стоит проводить, так как возможны провокации и диверсии

Как бы там ни было, именно после этого инцидента местные власти решили запретить фестиваль, чтобы не провоцировать насилие. У моста, ведущего к острову, поставили охрану, организаторов обязали в течение 15 дней снести все постройки и декорации. Никита Маршунок заявил, что Каzантип не стоит проводить, так как возможны провокации и диверсии. "Вооружённые люди из группы Тихонова "Океания" до сих пор на свободе и открыто заявляют, что сделают всё возможное, чтобы Каzантип не состоялся. Хорошо, если эти угрозы будут применены лично ко мне, но что делать с угрозами взорвать мост и другими возможными диверсиями, при которых могут пострадать люди?"

Людей, купивших визы на Каzантип, Маршунок попросил считать всё происходящее форс-мажором, пообещав им в качестве компенсации пожизненные визы на все будущие проекты.

Между тем, как это ни удивительно, многие считают фестиваль состоявшимся. Приехавшие на Каzантип диджеи разошлись по местным клубам, за ними потянулась публика. Таким образом, территория фестиваля растянулась на весь Сиануквиль. Вечеринки продолжаются, хотя без инцидентов не обходится. Вечером 22 февраля полиция забрала аппаратуру из клуба, где веселились около 200 человек. Местные жители считают, что полицейские отреагировали на жалобы на шум.

"Идём дальше искать родину"

Что пишут в соцсетях об отмене фестиваля

"Давайте не будем делать из этого конец света. Солнце ещё высоко, вода — кипяток, а вы — Великий Народ. Все артисты готовы подарить вам праздник и никуда не уезжают, идите на звук"

Никита Маршунок

"Сейчас, в разгар тусовки, 200 человек прыгали и пищали от радости и Щастья. Люди с автоматами зашли, забрали ноутбук и аппаратуру у ребят из лайнапа (проект Bermudos). Всем, кто принимал участие словом и делом, большое человеческое! Великому народу низкий поклон. Квест продолжается..."

Vladimir Dubrovsky

"На Казантипе в Камбодже творится хаос. Мост на остров заблокирован людьми губернатора. Был ещё на днях массовый махач местных русских и приезжих русских за сферы влияния. У Маршунка пытались вымогать 45 000 долларов и два дня назад порезали какого-то управляющего. В Камбодже неспокойно. Народ голодный, все хотят денег)))"

VladisLove

"Как бы там ни было и что бы ни произошло, наслаждаюсь каждым моментом, минутой и даже часами ожидания этого великого для меня события. Каждое утро еду проверять, открыли ворота или нет. Душа трепещет... И я счастлива, что являюсь частью этой истории!!!"

Виктория Солдатова

"Как ни крути, по всем вопросам людям должен отвечать Никита Маршунок. Он затеял ЭТО в Камбодже, не поняв, что это за страна, приехал на правах человека, решившего, что ему всё дозволено и что на месте он обо всём договорится. Обоср…лся, перессорил всех в Сиануквиле, обманул людей, заплативших ему и за поддержание его бизнес-проекта немалые деньги. А сейчас молчит себе в тряпочку"

Игорь Синус Соколов

"Место в Сиануквиле лучше, чем где-либо было! Нахожусь здесь и всё же питаю надежду, что Казантип откроется хотя бы дня на три"

Sergey Dobrovolsky

"Похожая история уже была. 40 лет один народ во главе со своим предводителем уже искал землю обетованную. И вроде нашли, дошли, но покоя так и нет. Идём дальше искать родину. Там, где нам будет Ах…енно, там и Родина"

Ярослав Карачевцев

"Очень обидно... Мы находимся в Камбодже со всеми заявленными артистами. Конечно, никто не ожидал такого расклада, но хочу заметить, что мне встречались старые знакомые, вполне счастливые и довольные. Всем любителям хорошей музыки мы устроим тут праздник, подбираем место. Никита Маршунок, береги себя, ты находишь выход из любой ситуации, а мы поддержим этот фантастический проект, который заставляет приезжать клаберов на другой конец света"

MichaelDemosShalyapin

"Дайте хоть визы на память о Казантипе, которого не было. И пусть они будут вечным пластиком, дающим проход на любые тусовки. Я думаю, мир ещё содрогнётся от слов "республика счастья"

Elpuzo Elgendos

"Много кто остаётся до 28-го. Почти у всех жильё проплачено. Да и что ж теперь, на щите домой лететь людям? Они ж за общением приехали сюда. Плохо, что городок гораздо крупнее Поповки, поэтому энергетика рассеивается по всему Сиануку и не так ощутима, как в Крыму. Но тут вопрос координации людей"

Алексей Киселёв

Loading...