4 марта киношники обсудят, где искать дополнительное госфинансирование для кинопроизводства

2015-02-27 13:17:00

411 0

«Телекритика» проведет круглый стол, посвященный тому, как лучше искать и находить дополнительное государственное финансирование для украинского кино

В среду 4 марта в 17:00 в киевском Доме кино «Телекритика» проведет круглый стол, посвященный тому, как лучше искать и находить дополнительное государственное финансирование для украинского кино.

Цель встречи - найти общий язык по основной теме дискуссии и озвучить необходимые, с точки зрения киносреды, правки в уже зарегистрированный законопроект. А также проконтролировать, чтобы эти поправки были учтены в дальнейшей работе над законопроектом.

Как лучше искать и находить дополнительное государственное финансирование для украинского кино? Какие европейские практики решения подобных проблем могли бы пригодиться нам сейчас?

В обсуждении этих вопросов примут участие народные депутаты (в частности, Николай Княжицкий как один из инициаторов законопроекта о введении специального сбора за демонстрацию иностранного кино), первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Ирина Подоляк, председатель Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко, а также представители телеканалов и украинской киноиндустрии.

В этом году производство украинских фильмов - под вопросом. Государственное финансирование кинопроектов, которые были начаты в прошлом году, а также создание новых лент фактически приостановлено. Компетентные в этом вопросе представители госорганов, эксперты в области кино и участники кинорынка уже сказали достаточно много о чрезвычайной важности развития национального кинематографа, особенно в условиях информационного и шире - цивилизационного противостояния с Россией. Угрозы от того, что мы не будем иметь своих качественных фильмов, очевидны для всех.

Некоторые народные депутаты, а также Министерство культуры и Госкино предлагают, где и как можно было бы искать финансирование для украинского кино, как обеспечить для производства новых фильмов дополнительные источники финансирования. Так, депутаты ВР Николай Княжицкий и Сергей Тарута зарегистрировали законопроект №1359, которым, в частности предусматривается введение дополнительного сбора за публичную демонстрацию каждой минуты иностранного фильма. Над вопросом о том, где можно взять дополнительные средства на украинский кинематограф, рассуждает и Госкино. Определенные наработки в этом направлении государственное ведомство выложило в проекте национальной стратегии развития киноиндустрии Украины на 2015-2010 годы.

Инициативы представителей Верховной Рады и Госкино вызывают очень неоднозначную реакцию в киносреде, от громких аплодисментов и безоговорочной поддержки до самых печальных прогнозов. К участию в мероприятии приглашаются киножурналисты.

Приобщиться к событию можно на странице в Facebook.

Loading...