И все-таки она не вертится. Пять законов природы, которые легко опровергнуть

Пять незыблемых законов природы, которые при желании можно легко опровергнуть

Шейх Бандар аль-Хайбари, курирующий в Саудовской Аравии школы для малоимущих, прочитал своим студентам лекцию, в которой убедительно доказал, что Земля не вращается ни вокруг Солнца, ни вокруг собственной оси. Не надеясь на один лишь Коран, он прибег к логике. "Если Земля вращается, Китай также будет вращаться и, например, самолет из ОАЭ никогда не долетит до него", — привел убийственный довод смышленый мулла. Само собой, Шейх Бандар аль-Хайбари уже стал звездой интернета.

Вдохновленный его примером, Фокус провел ревизию популярных научных воззрений, которые еще вчера казались незыблемыми.

1

Земля круглая

Предположим, Пифагор, Галилей и Магеллан были правы, и Земля имеет шарообразную форму. Как тогда объяснить, что жители Гренландии не скатываются во сне с кроватей в Атлантический океан? То, что кое-кто видел круглую Землю из космоса, ничего не значит: космос — тоже не то, чем кажется с Земли. И то, что можно вернуться в ту же точку, совершив кругосветное путешествие и обогнув земной "шар", также ничего не доказывает. С тем же успехом Земля может быть не шаром, а лентой Мебиуса. Или лестницей Пенроуза. Или котом Шредингера. Или бутылкой Клейна. И почему бы, кстати, бутылке не стоять на слонах и черепахе?

2

2 х 2 = 4

Если бы дважды два всегда равнялось четырем (как учат в школах доверчивых первоклассников), жизнь была бы предсказуема и скучна. К счастью, это не так, и результат "четыре" может получиться на практике лишь в силу случайного совпадения. Дважды два иногда равняется трем, иногда — пяти: обычно это зависит от того, заполняешь ты налоговую декларацию или проверяешь ее. Достаточно взглянуть на рынок ценных бумаг или на то, как утверждается госбюджет, чтобы понять: школьная математика с реальной жизнью несовместима. Вот и нынешний курс доллара это подтверждает.

3

Скорость света больше скорости звука

Принято считать, что скорость света (по крайней мере, в земной атмосфере) выше скорости звука. Сначала мы видим молнию, учат нас в школе, а уж потом слышим гром. Впрочем, руководствуясь этой логикой, можно прийти и к противоположному выводу. Кому из нас не случалось слышать звон, не видя, где он? Взять хотя бы предвыборные обещания политиков. Вот вам, к примеру, доводилось слышать про мир и благоденствие? А видеть их?

4

Волга впадает в Каспийское море

Этот научный факт иллюстрирует, что в мире осталась стабильность. Между тем и здесь найдется место здоровому скепсису. Пока Волга течет издалека долго, она меняется подобно персонажу классического романа воспитания. То очередная Катерина придет к ней топиться. То заработает на берегу новый химкомбинат. А еще суровые бородачи с динамитом. К моменту встречи с Каспийским морем Волга может посоперничать в плане химического состава и богатой биографии с героями Ирвина Уэлша.

5

Законы сохранения

С тех пор как Ломоносов заявил, что "ежели где чего убудет, то в другом месте непременно прибудет", это не ставится под сомнение. Хотя не нужно быть нобелевским лауреатом, чтобы заметить неладное. Убыло сил на работе — должно непременно прибыть денег в кармане. Отдал на избирательном участке голос — получил уровень жизни. Растратил молодые годы — приобрел опыт, мудрость, спокойствие.
Почему это не работает, в чем подвох, где ошибка? Шейх Бандар аль-Хайбари наверняка сумел бы объяснить.