Вирус страха. Как избежать массовой паники и не скупать продукты

2015-03-03 15:07:00

2373 0
Вирус страха. Как избежать массовой паники и не скупать продукты

Фото: 048.ua

У украинцев сильна генетическая память о голодоморе: столкнувшись с экономическими потрясениями, они пытаются защитить себя, хаотично делая запасы на чёрный день

Обвал национальной валюты заставил украинцев опустошать полки супермаркетов. Люди меняют обесценившуюся гривну на крупы, муку, сахар, бытовую химию, косметику, алкоголь. Фокус спросил психолога и консультанта Европейской психотерапевтической лиги Наталью Кухтину о том, как защитить себя от продуктовой паники.

Людьми, которые сгребают продукты с прилавков, движет страх голода. У украинцев ещё сильна глубинная генетическая память о голодоморе — гены несут информацию четырёх поколений. Особенно подвержены этому страху люди старшего возраста, которые слышали о голоде из первых уст и помнят советский дефицит. Более молодые быстрее выходят из этого состояния. Человек приходит домой, выгружает пять килограммов сахара, садится и думает: а зачем я это сделал?

Человек приходит домой, выгружает пять килограммов сахара, садится и думает: а зачем я это сделал?

Продуктовая паника — психологический вирус, который очень быстро передаётся. Есть такое понятие, как коллективное бессознательное. Собрались вместе семь человек — это критическая масса — и обсуждают какую-то ситуацию, которая их пугает. К ним присоединяется восьмой, который не боится и уверен в себе. Это человек очень быстро поддержит "семёрку" и будет испытывать те же эмоции. Поэтому даже образованные и состоявшиеся люди, зайдя в магазин и видя, что не семь человек, а намного больше сгребают всё с полок, поступают точно так же.

Есть категория людей, которые не делают покупок, но громко возмущаются и выливают свои эмоции в социальные сети. Тем самым способствуют распространению вируса. Только немногие помнят о том, что всегда есть многовариантность решения вопроса. Можно хаотично делать заготовки продуктов, а можно, помня, что в стране война, искать другие возможности. Где я могу ещё заработать? Как я могу рационально потратить деньги, которыми располагаю? Может, мне не нужно так много сахара? Ведь вариантов всегда больше, чем один. Человек либо их ищет, либо идёт на поводу у своего страха и разрушает себя.

Это не первый кризис, который переживают украинцы. Люди сегодня более устойчивы к экономическим потрясениям, чем в начале 1990-х, после развала СССР. Мы приобрели психологический иммунитет. Нужно помнить о том, что и этот тяжёлый период пройдёт. Важно выйти из него, максимально сохранив свой жизненный и интеллектуальный ресурс. В СМИ часто звучит посыл: нужно выжить. То есть подразумевается, что мы на грани если не смерти, то катастрофы. Посыл должен быть другим: нужно это пережить. Это совсем другая внутренняя мотивация: в первом случае безысходность, во втором — поиск возможностей преодоления.

Идя за покупками нужно составить детальный список и не отклоняться от него. Без надобности лучше вообще не заходить в магазин

 

Наталья Кухтина

психолог, консультант Европейской психотерапевтической лиги

"Фестиваль паники и истерики" — это защитная реакция. Если нельзя справиться с каким-либо информационным полем, его надо довести до абсурда. Приведу пример. Мои родственники из Москвы — замечательные интеллигентные люди. Они не поддерживают Путина, но тем не менее живут в России. Иногда они звонят и пытаются мне объяснить, что в Украине происходит на самом деле. Я соглашаюсь с ними, добавляю, что собираюсь купить "Майн кампф" и идти убивать детей. Они говорят: ты сошла с ума, и начинают смеяться. "Фестиваль паники и истерики" — это абсурд, стёб, который помогает людям справиться с тем, что происходит вокруг. Но у всего есть другая сторона. Найдутся те, кто будет говорить: людям нечего есть, а они развлекаются.

Лучший способ противостоять панике — избегать ситуаций, в которых можно ею заразиться. Нужно провести ревизию в холодильнике, кладовке и понять, что действительно необходимо купить. Идя за покупками, составить детальный список: одна буханка хлеба, литр молока, килограмм яблок — и не отклоняться от него. Без надобности лучше вообще не заходить в магазин.

Есть те, кому выгодна массовая паника, кто умело манипулирует страхом. Стоит спросить себя: кто распоряжается сейчас моей жизнью — я или кто-то другой?

Loading...