Курс на 55. Что говорят украинцы о будущем подорожании водки

Фото: en.picsfab.com
Фото: en.picsfab.com

Гости киевских "наливаек" и клиенты пунктов приема стеклотары о подорожании водки

Примерно через месяц минимальная цена бутылки водки поднимется до 55 грн. На днях Укрспирт повысил стоимость декалитра спирта класса "люкс" с 175 грн до 265 грн. На госпредприятии focus.ua пояснили, что решение принято на фоне значительного подорожания зерна и газа.

И.о. директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк признает, что это решение непопулярное. По его прогнозам, по итогам года спрос на крепкий алкоголь упадет на 15%. При этом, по подсчетам предприятия, стоимость бутылки водки в рознице вырастет лишь на 1,25 грн.

Директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк считает иначе: минимальная цена за бутылку составит 55 грн. Ведь нужно учитывать, что все комплектующие для производства водки покупают за рубежом. По оценкам производителей, розничные цены повысятся примерно через месяц, потребуется время, чтобы предупредить ретейлеров.

Подорожание водки всегда находило отражение в фольклоре. По стихам, частушкам, анекдотам и идиомам можно составить летопись страны.

Поговорив с завсегдатаями наливаек и людьми у пунктов приема стеклотары, focus.ua убедился, что во все времена лейтмотивом таких разговоров была ирония и тихая грусть.

Год 2015-й

"Сейчас время такое — нужно шоколад жрать, а не водку"

"Водка дорожает — переходи на "глод" (настойка боярышника. — Фокус). Хотя на "глод" в аптеках цены тоже растут"

"В первый раз, что ли? Бухло все время дорожает. Знаешь, как говорят: курить буду, но пить не брошу"

"Останется самогон гнать. Только сахар тоже накрутили"

"Пока вино в пакетах не дорожает, жить можно. Б…, его же спиртом крепят… Что творят"

"Это правительство о людях заботится, чтобы здоровее были. А вот увидишь, скоро бабки опять начнут народ травить"

"Чтобы купить поллитра, надо весь день бутылки собирать. Их как принимали по 20–30 копеек, так и принимают"

Год 1985-й

Генсек Михаил Горбачев сам не пил и другим не давал. За свою антиалкогольную кампанию он получил прозвища "минеральный секретарь" и "лимонадный Джо". При нем советский агитпроп заказывал фильмы о вреде пьянства. Самым популярным из них стала комедия "Хорошо сидим!" с Олегом Анофриевым, Бориславом Брондуковым и Евгением Моргуновым.

Но народу было невесело. Винно-водочные магазины работали с 14:00 до 19:00, продавцы отпускали не более двух бутылок в одни руки. В длинных наэлектризованных очередях родилась частушка:

"В шесть утра поет петух,
В восемь — Пугачева.
Магазин закрыт до двух,
Ключ — у Горбачева"

В 1986 году самая дешевая водка стала стоить 9 рублей 10 копеек. Возмущение потребителей отразилось в двустишии:

"На недельку, до второго, закопаем Горбачева.
Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему."

Год 1981-й

Подорожание 1981 года принято связывать с Афганской войной, потребовавшей больших денег, и падением цен на нефть. Дыры в бюджете попробовали залатать за счет потребителей алкоголя. Самая дешевая водка стала стоить 5 рублей 30 копеек.

Потребитель отреагировал стоически:

"Будет пять и будет восемь —
Все равно мы пить не бросим.
Передайте Ильичу, —
Нам и десять по плечу!
Ну а если станет больше,
То мы сделаем как в Польше.
Если будет двадцать пять,
Будем Зимний брать опять!"

Год 1972-й

16 мая было опубликовано постановление Совмина СССР №361 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". В стране создали сеть лечебно-трудовых профилакториев. Время торговли крепким алкоголем ограничили с 11:00 до 19:00. Одиннадцать ноль-ноль прозвали "ленинским часом". Остряки прикладывали к циферблату юбилейный рубль, посвященный столетию Ленина, выходило, что тот показывает рукой на 11 часов.

Что такое "3,62" многие помнят до сих пор: тогда водка подорожала до 3 рублей 62 копеек. В продаже появились бутылки с крупной лаконичной надписью "Водка". Буквы "о" и "к" располагались ниже остальных, так что надпись напоминала коленчатый вал двигателя. Так родился новый термин, обозначающий поллитровку — "коленвал".

Водители придумали мнемоническое правило, помогающее запомнить порядок работы шестицилиндрового двигателя: пятнадцать бутылок по три шестьдесят две на четверых — 153624.

Год 1961-й

Денежная реформа 1961 года сократила один ноль из ценников. До нее дешевая водка стоила 21 рубль 20 копеек, после реформы она исчезла из продажи. "Столичная" подорожала до 3 рублей 12 копеек, "Московская" стала стоить 2 рубля 87 копеек.

Народ отреагировал на подорожание всплеском сатиры и юмора:

"Товарищ, верь, придет она,
На водку старая цена!
Дешевым станет пиво, квас ...
Вот только, жаль, не станет нас"

В декабре вышел указ: за распитие алкоголя в общественных местах полагался арест на 15 суток, при этом арестованного брили наголо. Провинившихся стали называть "декабристами".