Фокус №9. Без паники

Путеводитель по грандиозным шухерам, которые мы уже пережили, год премьерства Арсения Яценюка, фотопроект "Храбрые сердцем" о женщинах с оружием. Анонс номера от главного редактора

Когда уже "все пропало" и "всех слили", паниковать смысла нет никакого. Да и до этого паниковать не было никакого смысла. Но паника – нормальная защитная реакция личностно незрелых товарищей, умноженная на память предков, переживших голод, коллективизацию, снова голод, потом что-то не сильно похожее на голод, но, тем не менее, потом инфляцию, потом гиперинфляцию, потом ваучеризацию, приватизацию и еще много раз инфляцию и девальвацию. Люди осознали то, что много сезонов подряд твердит доктор Хаос – все врут, никому верить нельзя. Особенно государству. Поэтому и паника.

Дети помнят, что стоит им только закричать и забегать, как прибегут взрослые, вытрут сопли, схватят на руки и запоют что-то убаюкивающее. Вот и мы – те, кто так и не смог в полной мере повзрослеть – кричим и бегаем. Хотим внимания и чтобы кто-то большой и взрослый сказал нам – все будет хорошо. Потому что не хотим брать ответственность за свою жизнь в свои руки, просто не понимаем, что большие и взрослые – это уже мы сами. И это уже мы должны распространять уверенность и успокаивать слабых. Смотреть на реальность – а это война и вполне логичные ее экономические последствия – и что-то ДЕЛАТЬ, а не кричать в ожидании когда кто-то привычно придет и возьмет на себя эту ответственность (работодатель, жена, Яценюк, председатель ЖЭКа и так далее). Действие – лучшее лекарство от паники, депрессии и деморализации.

Без паники. Вот обложка свежего номера Фокуса. Внутри – путеводитель по грандиозным шухерам, которые мы уже пережили. Плюс интервью с психологом о том, почему мы паникуем и что надо делать вместо этого глупого убийства собственной нервной системы. Потом мы рассказываем о гривне, ее перспективе, зачем Нацбанк делает то, что делает и кому это выгодно. Чтобы вы улыбнулись, имея неопровержимый повод – инфографика Что можно купить за 5 баксов в разных странах мира. Мы еще ниче так выглядим на общем фоне (правда, это если сравнивать расходы, а вот если доходы сравнить, то ситуация конечно будет иной). Плюс колонка экономиста Ярослава Жалило о последних изменениях в госбюджете.

Но начинаем номер мы с интервью министра инфраструктуры Андрея Пивоварского. Большое и интересное – о платных дорогах, реанимации водного транспорта, в том числе и пассажирского (а я еще помню как на Ракетах можно было до Беларуси дойти), аэропортах, лоукостерах и будущем украинской железной дороги.

Год премьерства Арсения Яценюка. 5 плюс и 5 минус. Что удалось, а что нет нынешнему украинскому Кабмину. Фокус проанализировал обещания и действительность. Плюс колонка Виталия Портникова с вариативным загом – Все пропало или Все получится. Выбирать нам.

Немцов. Как перспективный ученый стал одним из самых ярких оппозиционеров России. И какую роль в этом сыграла его мать. Плюс сильное и болезненное интервью с Гарри Каспаровым об убийстве Бориса Немцова и будущем России.

Фотопроект "Храбрые сердцем". О женщинах с оружием. Они не военные, не добровольцы. Они, может быть, только что ехали рядом с вами в метро. Мирные женщины отправились на военную подготовку. Потому что действие всегда лучше бездействия и паники. Плюс репортаж. Журналистка Фокуса потратила пару выходных на то, чтобы преодолеть боязнь чужой крови, научиться оказывать первую медицинскую помощь и даже держать в руках оружие. Теперь она - красивая и тоненькая - и коня на скаку остановит, и в горящую избу..., ну вы в курсе о знаменитых утверждениях Некрасова. Словом, теперь мы знаем как выглядят новые амазонки.

Плюс интервью с художником и популярным блогером Александром Ройтбурдом, лучшие сериалы марта и Гид Фокуса о современных подарках к 8 марта.

Яна Мойсеенкова, главный редактор журнала Фокус