Бойцы невидимого фронта. Как украинцы воюют с российскими ботами в интернете

Фото: Александр Чекменев
Фото: Александр Чекменев

Куратор "Информационных войск" Александр Барабошко рассказал Фокусу как за тысячу долларов создать армию правдолюбов, чем российские боты отличаются от украинских патриотов, а промывка мозгов — от контрпропаганды

На министерского советника Александр Барабошко не похож. Он молод, длинноволос и бородат, одет в джинсы и толстовку. Слету переходит на "ты". Во время разговора несколько раз отвлекается на телефонные разговоры: "Извини. "Киберберкут" заявил о том, что нас взломал. Надо ответить".

Барабошко поначалу скептически отнесся к созданию Министерства информационной политики. Однако прежде чем начать критиковать главу ведомства Юрия Стеця, решил ему написать, предложив свои услуги, так как хотел быть чем-то полезным. Министр ответил. Александр познакомился с людьми из его команды. Спустя какое-то время ему предложили пост советника.

"Я сказал, что мне больше подходят непубличные форматы работы, но если надо, я не против. Потом запустился сайт министерства, я нашел себя в списке четырех советников министра. Реакция была такой же, как и у остальных: ого!" — говорит Барабошко, отхлебывая кофе.

Последние несколько лет Барабошко работал в медиапроектах. "Фактически я занимался информационными войнами, только в украинской политике", — отмечает он. Сейчас зарабатывает фрилансом, предоставляя пиар-услуги.

Александр предполагает, что информационные войска со временем смогут не только защищаться, но и навязывать проукраинскую позицию в сети. Задача бойцов — доносить правдивую информацию о происходящих в стране событиях. Советник министра признает, что, как ни крути, речь идет о промывке мозгов, но при этом подчеркивает, что Украине приходится защищаться.

Волонтерская идея

Кто автор идеи создания информационных войск?

— Авторы идеи — ребята-волонтеры, которые работают в этой сфере. Они пришли к министру в середине января и предложили ее реализовать. Министру она понравилась, он поддержал, какие-то минимальные деньги им дали. Хотя мне кажется, что было бы правильнее делать это именно как волонтерский проект, тогда можно было бы развернуться. Например, было задание зайти на Lifenews и там нормально откомментить новости. Куча людей сорвалась, Lifenews отключил комментарии. Но со стороны государства такие шаги не очень корректны.

Я так понял, что этот проект практически не финансируется государством.

— Да. Это небольшие деньги. Точные цифры не назову, но речь идет примерно о тысяче долларов.

У нас нет речи о создании армии ботов. Идет речь об активной коммуникации и координации граждан

Как это работает?

— Есть сайт. Нужно заполнить форму. Не требуется каких-то особых персональных данных: можно зарегистрироваться под своим именем или никнеймом. Потом на твою почту приходят письма с актуальными заданиями. Например, как только появляются сведения о расследовании трагедии с боингом, россияне наполняют эфир своими статьями. В них приводятся всевозможные фантастические аргументы, доказывающие, что виновата Украина. Есть потребность разбавлять эфир достоверной информацией.

Где вы ее берете?

— Из разных источников. Это мониторинги ОБСЕ, ссылки на какие-то официальные украинские ресурсы, на авторитетные источники в зарубежных медиа и так далее. Эти источники сложно назвать стопроцентно достоверными, но они однозначно более авторитетны, чем российская пресса.

Кто вступает в войска?

— Большая часть (а это более 35 тысяч) зарегистрировалась в первый же день, далее регистрируются не так динамично. Аудитория разношерстная, в том числе много россиян. Там проходят целые мобилизационные кампании, всякие "антимайданы" предлагают регистрироваться на сайте информвойск, чтобы получать информацию. И это с самого начала закладывалось в идею распространения достоверной информации. Нам на руку, если ее будут читать российские пользователи. Они ее получают, делают скриншоты, размещают в пабликах, пусть и снабжают ироничными комментариями — "секретные задания", "интернет-войска".

Тут главное количество. Это могут быть и школьники, и домохозяйки, и интернет-специалисты. Каждый прочтет нашу рассылку. Если увидит, что ему ничего не подходит, не пересекается с его мировоззрением, он ее проигнорирует. Но какая-то часть отреагирует. Этот проект нацелен на максимально широкую аудиторию. Министерство сейчас запускает и другие проекты с разным уровнем публичности, там уже набирают группы специалистов. В частности, начались разработки психологических атак.

Собираетесь ли вы с помощью своей армии проводить психологические операции, направленные на противника? То есть информировать о том, что происходит в российском обществе?

— Так и хотим сделать. Мы анализировали события, проблемные российские регионы. Там есть огромные проблемы, которые замалчиваются в российских медиа. С помощью наших войск мы планируем их осветить.

Боты и люди

С помощью армии ботов Россия воздействует на сознание граждан. Насколько этично использовать подобные методы даже для достижения благих целей?

— Сложно сказать. Можно это назвать донесением правды, но все равно это промывка мозгов, как бы ты это не подавал… Я думаю, с нашей стороны это будет адекватным шагом в ответ. У нас страна в таких условиях, что нам нужно защищаться.

Вы учите людей воевать на информационном фронте, причем они это делают бесплатно. Не боишься, что эти люди переметнутся на сторону противника, если им за это будут платить?

— В информационные войска вступают патриоты. Там нет секретной информации. Вся она в открытом доступе, просто мы ее систематизируем. Мне кажется, в этом нет проблемы.

Думаю, одна из задач Мининформполитики — вместе с правоохранительными органами пресекать работу теневых штабов, где работают люди, создающие бот-аккаунты. Милиции лучше бы сейчас направить силы на борьбу с ними вместо того, чтобы ходить с проверками по интернет-магазинам.

"Год назад у меня была мечта, что украинцы смогут противостоять в Twitter россиянам. Сейчас в "топе" русскоязычного сегмента этой соцсети половина украинцев"


Александр Барабошко
о шансах на победу в информационной войне
Александр Барабошко о шансах на победу в информационной войне

Как действует Россия на информационном фронте?

— Было время, когда российские оппозиционеры явно побеждали в интернете. Потом кремлевские технологи поняли, что им тоже нужно присутствовать в Сети, и из года в год наращивали свое влияние. Сейчас у них десятки тысяч ботов — виртуальных аккаунтов.

В интернете можно найти отчеты о том, сколько людей было в этом задействовано, сколько они получали. Но Украине эта система не подходит, потому что общество не готово тратить большие деньги на такие цели. К тому же у нас не получится повторить эту систему. Коммуникация с людьми более эффективна.

Правильно ли я понимаю, что со стороны России в Сети работают боты, а с украинской — реальные люди?

— Однозначно. И с нашей стороны людям не кидают типовой шаблон того, что они должны написать. Им дают информацию, а они уже решают, будет с их стороны корректным это написать или нет. У нас нет речи о создании армии ботов. Идет речь об активной коммуникации и координации граждан.

Идея создания информационных войск вызывает скепсис у многих, в том числе у специалистов. Как собираетесь его преодолеть?

— Общество находится в состоянии недоверия ко всем и всему. Люди привыкли не доверять. Скепсис можно побороть, только показывая работу и результат. Прошла неделя, и уже видно, что тональность меняется, люди говорят: давайте пробовать. Если проект себя не оправдает, думаю, его свернут.

Какая-то отдача от него уже чувствуется?

— В прошлые выходные все российские СМИ говорили про эти интернет-войска. Много скриншотов в интернете, чувствуется, что тональность людей по отношению к Министерству информационной политики частично изменилась. Люди увидели: что-то начали делать, а этого все давно ждали.

Я, честно говоря, сам не был уверен, что это даст какой-то результат, однако очевидно, что он есть. Люди, которые используются Россией в распространении лжи, сейчас вынуждены бороться с нашими интернет-войсками, с этими донкихотовскими мельницами. Это круто.

Шансы на победу

Россия пока доминирует на этом фронте. Как ты оцениваешь шансы переломить ситуацию?

— Россия в основном очень круто была представлена в Twitter. "ВКонтакте" тоже есть какие-то паблики, но аудитория не очень интересуется политикой. Facebook в России не так распространен: у Варламова меньше аудитория, чем у украинских политических блогеров. И вообще кластер российского Facebook не очень оброс социальным капиталом. В Twitter они выглядели гораздо ярче.

Можно это назвать донесением правды, но все равно это промывка мозгов, как бы ты это не подавал

Еще год назад у меня была мечта, что украинцы смогут противостоять там россиянам. Сейчас в "топе" русскоязычного Twitter половина украинцев. На прошлой неделе Порошенко был на первом месте по количеству ретвитов и фолловеров. В соцсетях есть многотысячные паблики. Они начинают координироваться. Если кто-то из топовых украинских пользователей начинает разгонять истерию, люди сразу обращают внимание и дают оценку — это истерия. Самоцензурой это не назовешь, но саморегуляцией можно.

Что нужно, чтобы побеждать?

— У нас много крутых людей – журналисты, эксперты, которые работают на каждых выборах. Раньше они работали на свои штабы, устраивая информационные войны между собой. У каждого были свои интересы. Сейчас нужно объединиться.

Во время глубокого политического кризиса власть должна активно общаться с обществом, как это делал Рузвельт. Сегодня это начинает делать Порошенко, но так должны поступать все госорганы. Пояснять непопулярные решения. Например, сейчас все камни летят в сторону главы Нацбанка Гонтаревой. Появление адекватного спикера сняло бы много вопросов. Гонтарева работала бы, а с журналистами общался бы другой человек. На днях меня ребята просили напомнить Генпрокуратуре, что они не представлены в Twitter и Facebook, почему мы должны обо всем узнавать непонятно от кого?

Задания из центра

Корреспондент focus.ua зарегистрировался на сайте "Информационных войск" и в течение недели получал задания из штаба. Вот некоторые из них

*****

"Вітаємо тебе, новобранець! На зв'язку Штаб інформаційних військ України.

Твоє перше завдання буде дуже простим. Запроси своїх найближчих та найбільш надійних друзів на сайт Інформаційних військ України — i-army.org, на якому вони мають вступити у військо — підписатись на розсилання щоденних завдань".

*****

"Підпишись на сторінки ІВУ в соціальних мережах у "Фейсбуці", "Твіттері", "ВКонтакті" та "Google+", а окрім того на канал YouTube. Через них ти будеш отримувати додаткову інформацію про нашу боротьбу. Також запроси на ці сторінки своїх надійних друзів".

*****

"Зайди на один з основних російських пропагандистських сайтів Lifenews.ru та відшукай новину про Україну і війну на Донбасі. Прокоментуй її. Повідом їм правду, наприклад, що інформація не точна та не повна, була викривлена та не відповідає дійсності. Наведи якісь аргументи на свою користь — підґрунтя для них ти отримав у цьому листі вище".

*****

"Сьогодні російські пропагандистські канали Russia Today, Lifenews, НТВ, ТВ "Звезда" та інші продовжують поширення пропаганди та брехні. Головними завданнями для них є:

— продовження брехні про те, що боїнг рейсу MH17 був збитий українським літаком;

— звинувачення України в спробах порушити перемир"я;

— поширення інформації про зростання партизанського руху в Україні проти "хунти".

Наше завдання поширювати правду і викривати брехню. Тому важливими новинами сьогодні є:

1. Літак рейсу МН17 був збитий ракетою "Бук", запущеною з російської установки і, швидше за все, російським екіпажем. Про це повідомляє нідерландський портал nos.nl.

2. Російський банкір Слава Рабінович заявив, що російська економіка на всіх парах несеться в бетонну стіну.

3. Вікторія Нуланд: на Донбасі знаходяться "тисячі і тисячі" російських військових.

4. Чергові докази присутності російських військових в Україні.

Поширюй цю інформацію в соціальних мережах, серед своїх друзів та знайомих.

Додатково інформуємо, що штаб Інформаційних військ відкриває західний фронт інформаційної боротьби. Для отримання та поширення англомовних завдань реєструйтесь та поширюйте серед своїх іноземних друзів".