7 жертв цензуры, которые должны быть забанены в соцсети

Шевченко, Пушкин, Довженко, Пикассо, Самсон, раздирающий пасть льву, и другие персоны нон-грата в Facebook

Facebook расширил список запрещенного контента. К уже существующим запретам добавились табу на материалы, содержащие изображения женской груди (к таковым не относятся фотографии грудного кормления и изображения в поддержку женщин, перенесших мастэктомию - хирургическую операцию по удалению молочной железы), словесные описания полового акта, обработанные в фоторедакторе фотографии, направленные на унижение человека, а также видео с актами физического насилия.

Пока новые ограничения активно обсуждают пользователя соцсети, Фокус вспоминает, кто из мастеров культуры теперь был бы объявлен персоной нон-грата на Facebook и не смог разместить вижуалы, ролики и посты на своей страничке, если бы таковая у них была.

Самсон, ветхозаветный герой, прославившийся своими подвигами в борьбе с филистимлянами. А также скульпторы М.Козловский, В.Симонов, Н.Михайлов, И.Григорович-Барский неосмотрительно изобразившие его разрывающим пасть льву в дворцово-парковом ансамбле Петергофа и в Киеве, на Контрактовой площади.

За что: акт физического насилия налицо. Однако, в соцсети нельзя размещать только видео с изображением кровожадного библейского сюжета. Фотографии, а также луки и селфи на его фоне – сколько угодно.

Тарас Шевченко, поэт и художник. Классик украинской живописи, один из основоположников современной украинской литературы.

За что: картина "Мария", созданная по мотивам поэмы Пушкина "Полтава". Изображает лежащую на кровати девушку с обнаженной грудью. Причем девушка эта явно не является "изображением в поддержку женщин, перенесших мастэктомию".

Александр Пушкин, солнце русской поэзии с эфиопскими корнями.

За что: множество его произведений были бы забанены за "словесное описание полового акта". И если удаление некоторых можно было бы оспорить, ссылаясь на их невинную игривость (как, например, стихотворение "Как хорошо, как глубоко"), то стихотворение "Недавно тихим вечерком", начинающееся строками "Недавно тихим вечерком / Пришел гулять я в рощу нашу / И там у речки под дубком / Увидел спящую Наташу", точно попадает под запреты социальной сети.

Пабло Пикассо, испанский художник и скульптор, основоположник кубизма, автор знаменитого изображения голубки мира и работы "Герника".

За что: если с работами "Обнаженная, зеленые листья и бюст" и "Обнаженная" не все однозначно, как и с большинством абстрактных картин Пикассо, то "Джейн", "Прекрасная голландка" и "Купальщицы, глядящие на самолет" - на сто процентов попадают под запрет Facebook.

Александр Довженко, основоположник украинского поэтического кино.

За что: за сцены из кинофильма "Земля". Запрещенную грудь демонстрирует актриса Елена Максимова. И хотя сам эпизод не имеет эротического подтекста – героиня в этой сцене страдает по поводу смерти мужа, правила есть правила.

Андрей Тарковский, режиссер и сценарист.

За что: его фильм "Андрей Рублев" проходит сразу по двум запрещенным пунктам. Во-первых, женскую грудь показывают в эпизоде празднования Ивана Купала, причем это массовая сцена. А во-вторых, заживо сожженная корова и заколотая лошадь, что явно подходит под пункт о запрещении видео с актами физического насилия.

Никита Михалков, живой классик российского кино. Оплот русской морали, нравственности и народности.

За что: за известный и широко обсуждаемый эпизод из фильма "Утомленные солнцем 2: Предстояние". Как ни старался режиссер монтажно спрятать пресловутые "сисечки", сцену с участием его дочери Надежды ню из песни не выкинешь, даже с режиссерскими талантами Никиты Сергеевича.