Прозекторы перестройки. ТОП-5 последователей Горбачева во Вселенной

2015-03-29 13:00:00

2618 0

По случаю 30-летия перестройки Фокус вспомнил персонажей, благодаря которым процесс пошёл по всей планете

Ровно 30 лет назад в СССР началась перестройка — широкомасштабная кампания, призванная превратить империю зла в современное и трезвомыслящее государство. Михаил Горбачёв — первый и последний президент Советского Союза, серийный реформатор и автор многих незабываемых мемов — давно сошёл с политической арены. Но дело его живёт.

Оптимус Прайм

Лидер добрых трансформеров Оптимус Прайм умеет такое, чего не смог бы и сам Горбачёв. В зависимости от ситуации он в считаные секунды способен перестроиться в пожарный автомобиль. Он также может разделяться на три модуля, объединяться сразу с четырьмя мини-ботами, а в случае необходимости — образовывать малый гештальт с мини-коном.

Несмотря на то, что у Оптимуса есть пушка с плутониевыми боеголовками, он всегда выступает с мирными инициативами. Кроме того, он тоже в некотором смысле опальный генсек. К примеру, американцы понимают, что Оптимус Прайм хотел как лучше. Но всё-таки немного дуются за то, что, спасая мир во всём мире, он развалил полстраны.

Лана Вачовски

Долгое время знаменитый режиссёрский дуэт, ответственный за трилогию "Матрица", был известен миру как "братья Вачовски". Но в 2003-м старший из братьев, Ларри, превратился в сестру Лану: вот это мы называем всем перестройкам перестройкой. Более того, трудности "перестроечного" периода и свой брак с активной лесбиянкой Карин Уинслоу Лана предала гласности. За что даже получила премию от кампании за права человека Visibility Award. Не Нобелевская премия мира, конечно, но определённое сходство, согласитесь, есть.

Джеймс Кэмерон

Самый преданный последователь Горбачёва в деле перманентного углубления всего сущего — Джеймс Кэмерон. В соответствии с заветами последнего генсека Кэмерон на протяжении всей своей карьеры старается что-нибудь расширить и углУбить. Экраны в кинотеатрах IMAX. Резкость 3D-эффектов. Представления продюсеров о том, каким может быть бюджет одного фильма. Не говоря уже о том, что Джеймс Кэмерон — обладатель глубоководного рекорда: он первый человек, проведший 3 часа на дне Марианской впадины.

Сергей Шнуров

Подобно Михаилу Горбачёву, генсек группы "Ленинград" Сергей Шнуров неустанно борется с алкоголем. Верно, подход у него другой: Шнуров готов лично оприходовать всякое сорокаградусное зло, попавшее в поле его зрения. Но ведь сам Горбачёв пропагандировал новое мЫшление: разные методы, одна цель.
А после прослушивания бессмертных строк "можно жить так, но лучше ускориться" отпадают последние сомнения в том, что Шнуров предан перестроечным идеалам.

Жук из "Людей в чёрном"

Инопланетный Жук из ленты Барри Сонненфельда "Люди в чёрном" лелеет планы вселенского господства и действует конспиративно — он не фанат гласности, не злоупотребляет мирными инициативами, не исповедует плюрализм и не стремится к консенсусу. Однако есть кое-что, роднящее его с Михаилом Сергеевичем. Всюду, где побывал Жук, исчезает сахар. А это верная примета и главное достижение горбачёвских реформ.

Loading...