Непобедимая и легендарная. Как создавалась армия Израиля

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

ЦАХАЛ - самая боеспособная и результативная армия Ближнего Востока, история становления которой началась с мятежа

26 мая 1948 года была основана Армия обороны Израиля. С тех пор ЦАХАЛ вот уже почти 70 лет успешно противостоит превосходящим силам противника, практически не прекращая боевых действий. Это один из самых успешных примеров объединения разрозненных добровольческих батальонов в единую военную силу.

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сейчас:

Военный бюджет — около $16 млрд
Регулярные вооруженные силы — 176,5 тыс. человек
Резерв — 565 тыс. человек
Мобилизационный ресурс: более 3 млн человек, в том числе 2,5 млн годных к военной службе
Для сравнения: население Израиля в 2014 году составляло 8,35 млн человек

"Вы можете забрать ваши сраные приказы и проглотить их! Сволочи! Вы думаете, что я при­ехал сюда убивать евреев?! Я приехал сюда, чтобы драться с арабами! И если один из моих летчиков согласится, я всажу ему пулю в глотку. Это будет лучшее, что я сделаю в своей жизни", — пилот-доброволец из США Вильям Лихтман, командир эскадрильи Армии обороны Израиля, не спрашивая разрешения, развернулся и вышел.

Бригадный генерал Игаль Алон молча смотрел ему вслед. Зазвонил телефон. Адъютант поднял трубку и через несколько секунд произнес: "Согласились два артиллериста. Какие будут распоряжения?" Алон подошел к окну. Залитая солнцем набережная Тель-Авива, песчаный пляж, бирюзовое море. Примерно в ста метрах от береговой линии — цель: "Альталена", бывший танкодесантный корабль ВМС США, набитый бое­припасами и людьми — братьями по оружию, членами теперь уже незаконного вооруженного формирования "Иргун".

"Немедленно открыть огонь", — не оборачиваясь, ответил Игаль Алон.

Вышли мы все из самообороны

Гибель "Альталены", стоившая жизни 19 добровольцам, прибывшим сражаться за независимость Израиля, случилась 22 июня 1948 года. И стала поворотной точкой в истории Армии обороны Израиля, самой боеспособной и результативной армии Ближнего Востока.

Активно вооружаться евреи в Палестине начали в самом начале XX века, когда, бежав от погромов в России, попали под погромы арабские. В декабре 1920 года разрозненные отряды объединились в подпольную вооруженную самооборону — "Хагану". В начале 1930-х годов часть боевиков, недовольных сдержанной политикой "Хаганы" в отношении арабских погромщиков, а также левыми, просоветскими взглядами ее руководства, откололась и сформировала боевую организацию праворадикального толка — "Иргун". Так в Палестине появились два незаконных вооруженных формирования, сотрудничество и противоборство которых сыграли решающую роль не только в становлении государства Израиль, но и в его политической жизни вплоть до наших дней.

Корабль "Хаганы" Exodus-1947 стал символом нелегальной иммиграции евреев в Палестину

Вторая мировая война расколола еврейских боевиков еще сильнее. "Хагана" и ее ударные отряды сотрудничали с британцами в борьбе с фашизмом. "Иргун", считавший британскую армию оккупационной, от сотрудничества отказался и сосредоточился на нелегальном перевозе беженцев из Европы. Наиболее радикальные члены "Иргуна" объединились в боевые группы, поставившие себе целью добиться создания национального еврейского государства террористическими методами.

В 1943 году стал известен масштаб нацистского геноцида в отношении евреев Европы. Руководитель "Иргуна" Менахем Бегин обвинил Великобританию, препятствовавшую репатриации, в этих жертвах. В итоге весь "Иргун" присоединился к диверсионным атакам на британские власти. А "Хагана", сотрудничавшая с британцами, начала борьбу против террористов-подпольщиков. "Хагана" выдала британским властям около ста террористов — ее подразделения ловили, допрашивали и пытали подпольщиков.

К концу войны, когда боевики "Хаганы" стали не нужны британскому правительству, оно потребовало рос­пуска ударных отрядов, и лояльным к англичанам боевикам пришлось уйти в подполье. Но общий нелегальный статус уже не мог примирить "социалистическое" и "правобуржуазное" крылья еврейской самообороны. Взаимную ненависть "Хагана" и "Иргун" могли забыть во имя только одного — независимого национального еврейского государства.

Завтра была война

14 мая 1948 года была провозглашена независимость государства Израиль. На следующий день Египет, Сирия, Ливан, Трансиордания, Саудовская Аравия, Ирак и Йемен ввели в Палестину регулярные войска, начав войну против еврейских вооруженных сил и поселений. Уже через неделю положение Израиля стало критическим.
На момент провозглашения Израиля "Хагана", ставшая основой армии, сумела мобилизовать 45 тыс. человек, способных носить оружие, включая женщин и подростков. Однако не всех солдат удалось вооружить: в распоряжении Израиля было всего 22 тыс. винтовок. Дело в том, что с осени 1947 года действовало эмбарго США на поставки оружия на Ближний Восток, а Британия, нарушая это эмбарго, вооружала только арабские страны. Израиль был вынужден во­оружаться контрабандными путями.

Командующий Южным военным округом Ариэль Шарон (на фото справа) и министр обороны Израиля Моше Даян на Синайском фронте во время Войны Судного дня в 1973 году

Отряды еврейской самообороны теснили на всех фронтах. Моральный дух бойцов падал, они просили оружия, которого Давид Бен-Гурион, ставший первым премьером и министром обороны Израиля, дать не мог. Только 23 мая в страну стало поступать вооружение из Европы. Когда прибыл корабль с пятью тысячами винтовок и сорока пятью пушками, Бен-Гурион записал в дневнике: "Это будет началом перелома!"

Кроме оружия, обороне не хватало управляемости. Преимущества, которыми обладали небольшие самостоятельные отряды в условиях партизанской войны против британской администрации, обернулись слабостью в открытом противостоянии регулярным армейским соединениям. 26 мая 1948 года была создана Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ), и закон категорически запрещал создание и содержание любых других вооруженных сил. Глава временного правительства Давид Бен-Гурион провозглашался прямым командиром всех законных вооруженных отрядов в стране. Подразделения "Иргуна" нехотя, косясь на кровных врагов из "Хаганы", стали вливаться в ЦАХАЛ.
Теперь координации перестало хватать армиям арабских стран, каждая из которых на своем участке фронта действовала автономно. Ситуация стала стремительно меняться в пользу Израиля.

На волоске от мятежа

11 июня из Марселя в Израиль вышло судно "Альталена". Бывший танкодесантный корабль ВМС США LST-138 вез добровольцев и оружие для "Иргуна". Отплыть судно должно было еще до создания ЦАХАЛ и объяв­ления всех добровольческих отрядов вне закона. Но у контрабандистов много форс-мажоров, и судно задержалось в порту.

15 июня Менахем Бегин, руководитель "Иргуна", встретился со своим заклятым противником, начальником штаба "Хаганы", членом просоветской марксистско-ленинской партии МАПАМ Исраэлем Галили и сообщил о скором прибытии судна. "Галили и Эшколь встретились вчера с Бегиным. Завтра-послезавтра прибудет их корабль, привезет 800–900 человек, 5000 винтовок, 250 бренов (система ручного пулемета. — Фокус), 5 млн патронов, 50 противотанковых базук, 10 бронетранспортеров", — записал в своем дневнике Бен-Гурион.

Жертвы погрома в Хевроне, 1929 год

На следующей встрече Бегин предложил передать правительству "Альталену" с условием, что пятая часть вооружения будет отдана партизанскому отряду "Иргун", действовавшему в Иерусалиме, в тылу иорданской армии, и чтобы остальное оружие было распределено между батальонами ЦАХАЛ, состоявшими из бывших членов "Иргуна". Как писал в своем дневнике Бегин, вопрос об оружии был для него вопросом чести: он хотел показать своим соратникам, что теперь они полноправные члены израильской армии и не будут сражаться голыми руками.

О том, как Галили передал предложение Бегина правительству, свидетельствует дневник Бен-Гуриона: "Несмотря на наши указания, "Иргун" решил доставить оружие в Иерусалим и для этого переводит туда 2 батальона. Мнение Исраэля (Галили), Школьника (Эшколь) и мое — остановить силой".

19 июня Галили направил правительству отчет о переговорах с Бегиным. В нем сообщалось, что Бегин готовит заговор с целью свержения правительства или, если этот план не удастся, создания в Иерусалиме отдельного государства. Вечером 20 июня "Альталена" пришвартовалась севернее Тель-Авива, и началась разгрузка. Пока бойцы разгружали оружие, уверенные, что выполняют соглашение с правительством, в Тель-Авиве было созвано заседание кабинета, на котором Бен-Гурион заявил: "Мы должны решить, передать ли власть в руки Бегина, или потребовать прекратить раскольническую деятельность, а если не прекратит — будем стрелять!"

Для разоружения отряда Бегина был послан батальон майора Моше Даяна. Как вспоминал сам Даян, он получил приказ конфисковать оружие с "Альталены", поскольку "Иргун" намеревался создать независимые вооруженные силы, которые не станут согласовывать своих действий с правительством. Попытка конфискации привела к вооруженной стычке, в которой погибли 8 человек. Узнав о случившемся, бывшие бойцы "Иргуна" на всех фронтах начали оставлять свои части и направляться на помощь Бегину. В этот же день в ходе вооруженных столкновений были убиты несколько бойцов, дезертировавших с фронта и направлявшихся на помощь "Альталене".

Девушки из "Хаганы" проходят обучение в одном из поселений в Палестине в 1938 году. Через 10 лет "Хагана" станет основой Армии обороны Израиля

22 июня "Альталена" с Бегиным на борту подошла к Тель-Авиву. Из силовиков в Тель-Авиве в это время находился лишь штаб боевого крыла "Хаганы", где не было даже гарнизона, а только горстка административных работников. Высадившиеся с "Альталены" бойцы осадили штаб. Его оборону возглавил случайно оказавшийся там офицер штаба ЦАХАЛ Ицхак Рабин.

На экстренном заседании правительства Бен-Гурион обвинил Бегина в попытке государственного переворота в момент, когда идет война и арабские армии оккупируют значительную часть страны. После чего дал приказ конфисковать оружие, а в случае неподчинения применить все необходимые средства, вплоть до открытия огня. По мнению историков, страх перед путчем был "истеричным", учитывая несоразмерность сил "Иргуна" (около 2000 бойцов по всей стране) и правительства, однако "сама по себе угроза гражданской войны была страшной перспективой".

Операцию против "Альталены" возглавил бригадный генерал Игаль Алон, бывший командир боевого крыла "Хаганы". Штаб долго искал тех, кто согласится выполнить приказ уничтожить "Альталену". Первоначально ее намеревались разбомбить с воздуха, но все летчики категорически отказались. С большим трудом удалось найти двух артиллеристов, которые согласились выполнить приказ. Четвертый снаряд попал в корабль и поджег его.

В Тель-Авиве начался мятеж: прибывшие в город бывшие бойцы "Хаганы" вступили в столкновение с бойцами "Иргуна", которых поддерживали тельавивцы, шокированные тем, что евреи стреляли в евреев. В перестрелках погибли 19 человек. Гражданскую войну предотвратило взволнованное полуторачасовое радиообращение Бегина.

Тайный тренировочный лагерь "Хаганы" в 1940-х

Свое выступление лидер "Иргуна" начал с того, что назвал Бен-Гуриона "этот дурак, этот идиот", а сам факт обстрела "Альталены" охарактеризовал как "преступление, глупость и слепоту". При этом он утверждал, что ему было бы достаточно "лишь пошевелить пальцем", чтобы уничтожить Бен-Гуриона. Он выступил против попыток его убийства, заявив, что это вызовет ярость его солдат и погубит Израиль, но в конце речи запретил своим бойцам открывать огонь, подчеркнув, что "ни при каких обстоятельствах" "Иргун" не откроет огонь: "Не будет гражданской войны, когда враг стоит у ворот!" Свою речь он закончил словами: "Да здравствует Израиль!"

Все участники мятежа были амнистированы. 21 сентября 1948 года "Иргун" был распущен окончательно. Следующие 67 лет Армия обороны Израиля не проиграла ни одной войны и считается одной из сильнейших в мире.

Фото: Getty Images